наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 октября 2014, 20:10 / Вести-Хабаровск

Заседание регионального штаба по организации Северного завоза

 

Итоги Северного завоза подвели на заседании краевого штаба

2000 тонн топлива удалось сэкономить для северных районов края

Стоимость северного завоза в этом году составила 1,3 миллиарда рублей

Этот год в вопросах подготовки к отопительному сезону, был  весьма удачным. Даже не смотря на сложности из-за ликвидации последствий прошлогоднего паводка, выполнить Северный завоз удалось в полном объеме, раньше обычного срока. При этом его стоимость не превысила прошлогодние показатели в 1.3 миллиарда рублей. В первую очередь это заслуга предоплатной системы расчетов, которая позволяет экономить средства. Но пока не все районы оплачивают поставляемое топливо вовремя.

Сергей Лихоманов, начальник управления топливообеспечения и оперативного контроля министерства ЖКХ Хабаровского края

"Получается, что у районов нет заинтересованности в снижении цены за топливо, и если бы топливо в этом году мы поставили все по предоплате - была бы такая возможность, то мы бы сэкономили уже не 30, а 60 миллионов"

Лидер среди должников сегодня - Николаевский район с суммой в 25 миллионов рублей. Но до конца ноября в министерстве ЖКХ края этот вопрос пообещали закрыть. В этом году, благодаря техническому переоснащению объектов коммунальной энергетики муниципальных образований северных районов края, удалось сократить поставки топлива с 48 тысяч тонн до 46.

Анатолий Литвинчук, заместитель председателя правительства Хабаровского края

"Намеченные планы, в начале межотопительного периода по завозу топлива выдерживались, даже шли с опережением. Отрадно отметить, как уже сказал Сергей Леонидович, никогда такого не было, что к началу сентября мы закрыли все муниципальные образования"

Поможет сократить расходы в будущем и газификация ряда котельных края. Сегодня модернизированы 23. В планах правительства увеличить их количество до 50 к 2018 году.

 

Даниил Маевский