наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 октября, 19:54 / Вести-Хабаровск

Рассмотрение бюджета Хабаровского края на 2015 год

 

Планируемая доходная часть бюджета края на 2015 год - 67 млрд. рублей

Расходы краевой казны в 2015 году составят не менее 80 млрд. рублей

Поступления в региональный бюджет от акцизов на алкогольную продукцию могут снизиться на 10%

Межбюджетные трансферты на дошкольное и среднее образование составят 11 млрд. рублей

Система здравоохранения края получит в 2015 году 14,6 млрд. рублей

40 тысяч 914 рублей! К такому показателю должна быть приведена средняя заработная плата в бюджетной сфере Хабаровского края на следующий год. Субсидии муниципальным образованиям на выравнивание заработной платы учителям, врачам и работникам культуры составят 36% расходов регионального бюджета.

Александр Кацуба, министр финансов Хабаровского края

"На эти цели - только на эти цели на 2015 год запланировано 6 млрд 156 млн рублей"

Всего же расходы краевой казны планируются в объеме 67-ми миллиардов рублей. Две трети составят социальные обязательства в отношении различных категорий населения

Наталия Пудовкина, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

"Темп роста наших расходов последние три года гораздо выше, чем темп роста доходов нашего бюджета. Это, безусловно, ведет к постоянному увеличению долговой нагрузки"

В первую очередь 13-миллиардный финансовый дефицит придется покрывать за счет кредитных заимствований. Однако есть и другие источники дополнительных вливаний в бюджет региона.

Александр Купряков, первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края

"Налоги прирастают от малого и среднего предпринимательства. А онро в общем-то прирастает в своем числе и по своим показателям. Поэтому на самом деле главным является то, какие мы с вами законы принимаем"

Бюджет 2015 года будут формировать 4 основные позиции. Налог на доходы физических лиц даст почти 43% поступлений, налог на прибыль - 19,3%, налог на имущество организаций - около 18%. Еще 11% бюджета обычно формируется за счет акцизов с алкоголя и продуктов нефтепереработки. Однако с этим могут возникнуть проблемы.

Александр Кацуба, министр финансов Хабаровского края

"Снижение к оценке 14 года - 10,5%. Что это значит? Это - сокращение объемов реализации подакцизной продукции - такова сегодня оценка производителей"

Отчасти по этой причине региональный бюджет по-прежнему останется дефицитным. Но, несмотря на это, профильный комитет рекомендовал своим коллегам - депутатам принять законопроект на ближайшем заседании Краевой Думы. Оно состоится 29 октября.

 

Ольга Шабалина