наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 октября, 10:55 / Вести-Хабаровск

ГТО в академии физической культуры

 

Готовность к труду и обороне первым, надеясь на заразительность примера, показывает ректор академии физкультуры. В свои 40 лет Сергей Галицын со спины - вылитый студент. И нынешние нормативы - всего 5 подтягиваний - и советские - 9 для своего возраста сдал бы на золотой значок.

"12! Как на пятерку в школе"

Параллельно с ректором обновленный комплекс ГТО выполняют около 400 учащихся. Стимул у них был.

Сергей Галицын, ректор ДВГАФК

"Когда мы мотивировали наших студентов, я, конечно, сказал - кто сдаст ГТО хуже, чем ректор, ну, значит, будем в кавычках "отчислять""

В этой шутке есть доля шутки. Даже в специализированном спортивном вузе часть студентов подтягивание и отжимание не сдали бы и на школьный значок.

"Аа! Да я не могу! Всё"

"28-35 - хватит"

Анна Горбунова, студентка ДВГАФК

"Я занимаюсь гимнастикой и мне отжимания не нужны"

Ныне непонятное для молодежи "мероприятие" укладывающееся в  три спортивных буквы в советские времена считалось праздником. Комплекс ГТО состоял из 10 упражнений - в зависимости от задач, которые ставило государство перед гражданами. В предвоенные годы - народ бросал гранаты на дальность и преодолевал полосу препятствий в противогазах.

Сейчас же винтовку живьем - пусть и лазерную - многие видят впервые. Простейшее экзаменаторы вынуждены объяснять на пальцах.

"Там вот дырочку вот надо совместить с маленьким кружочком. Этот кружочек смотрит туда – в мишень"

Привыкать к выполнению нормативов, в отличие от пилотных регионов, жителям края предстоит еще два года. А главное к 2016 году студенты академии должны ухватить правильность выполнения всех упражнений.

Дмитрий Стуков, доцент ДВГАФК

"Готовим пласт тех людей, которые будут готовить, и принимать этот комплекс"

Не исключено что массовая сдача нормативов будет проводиться именно в специализированном ВУЗе, где есть необходимая для этого база.

 

Кирилл Рогачёв