наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 21:17 / Вести-Хабаровск

Витаминный конвейер

 

Район имени Лазо

В районе имени Лазо запустили в работу уникальные теплицы

В теплицах выращивают корм для коров

Использование зеленого корма зимой повысит качество молока и надои

Хозяйству строительство теплицы обошлось в 7 млн рублей

Команда экспериментаторов директор и агроном сельхозпредприятия "Амурская заря" оценивают зеленый покров. Злаки радуют глаз, им всего сутки - но уже можно пусть и робко сказать - ноу-хау в тепличном хозяйстве приживётся.

"Масса хорошая, корневая система тоже хорошая"

Технология до гениальности проста, овёс на сутки замачивают в воде, потом семена выкладывают сантиметровым слоем на стеллажи ещё на сутки, закрывая пленкой.

"Чтоб эффект был парниковый, чтоб не высохло, всё потом масса вот такая вырастает пленку убираем и она растёт"

И дальше ровно 4 дня за этим зелёным царством присматривает Любовь Анатольевна, здесь главное не перелить, но и недолить злаки противопоказано.

"Пока теплым раствором, а потом будем микроэлементами"

Директор Геннадий Фридман говорит, идею о выращивании зимой злаков для буренок вынашивал давно, строительство теплицы обошлось недешево - 7 миллионов рублей, но всё продумано до мелочей - вентиляция, отопление, климат-контроль. Обслуживание - экономично, а значит, можно будет быстро окупить затраты. Агроном хозяйства признается, пока не обходится без ошибок, вот этот прибор, например, должен создавать эффект легкого теплого ветра, а он наоборот на зеленом поле делает проплешины.

Александр Ломаев, агроном теплицы

"Видимо из-за того что как суховей, иссушает зерно и ростки, как весной на поле когда ветер дует поле моментально подсыхает, и здесь иссушает"

Затратив на метр - 3 килограмма овса, собирать полезной массы, аграрии будут до 15 килограммов, причем через каждые 5 суток. Зимой, когда у коров дефицит белка и кальция - зеленый корм на 80% заменит сухой рацион. В полтора раза увеличатся не только надои, но и жирность молока.

Геннадий Фридман, директор сельхозпредприятия "Амурская заря"

"Молоко у нас и сейчас жирное… Ну будет ещё лучше, качество изменится, молоко образуется из крови, улучшится качество крови, улучшится и качество молока"

И вот он первый результат - буренка принюхивается, пробует на зуб и через секунду проглатывает зеленое лакомство. Весной же, когда коров выведут на пастбища, теплицы простаивать не будут, намерены аграрии выращивать в них салаты, петрушку и лук.

 

Анна Леонова