наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 21:04 / Вести-Хабаровск

Помощь неблагополучным семьям

 

В Хабаровском крае 36,3 тысяч детей проживают в семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Самыми проблемными районами остаются им. Полины Осипенко, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Нанайский.

Единовременная выплата семьям с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, составляет 35 тысяч рублей.   

На заседание краевого правительства многодетная мать Елена Зотова пришла поделиться личным опытом. Она одна воспитывает троих детей. Говорит: поставить их на ноги – можно. Особенно когда есть поддержка. Из краевого бюджета в этом году она получила 35 тысяч рублей. Деньги хоть и не большие, но потратила их с пользой – купила корову.

Елена Зотова, многодетная мать

"Главное желание иметь… я уже сказала: с поддержкой или без поддержки я бы все равно это сделала"

Но значительно больше других примеров.

Сейчас в регионе более 36 тысяч детей проживают в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Большинство из них - неблагополучные. Самыми проблемными территориями края - остаются районы имени Полины Осипенко, Аяно-Майский, Ульчский, Тугуро-Чумиканский. Там родители если и получают деньги от муниципалитетов, то тратят их на свои личные нужды. Забывая о детях.

Виктор Старков, глава Солнечного муниципального района

"Единственным методом воздействия на родителей - является метод убеждения. А при отказе семьи в получении квалифицированной помощи - других методов воздействия нет"

По  мнению Виктора Старкова в крае необходимо принять закон, согласно которому родители будут нести полную ответственность за своих детей. Эту инициативу поддержал и губернатор Вячеслав Шпорт.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Если хватит наших краевых полномочий в крае, можем принять какой-то закон. Если нет, можем выйти с предложением в федеральное законодательство"

Как отметили на заседании, в законе необходимо будет прописать полный перечень мер воздействия на "асоциальных родителей", вплоть до уголовной ответственности.

 

Алексей Кухарь