наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 20:48 / Вести-Хабаровск

Пожар в селе Чистополье и окрестностях

 

С. Чистополье, Хабаровский район

Село Чистополье, с 67 деревянными домами и магазином, едва не вспыхнуло как спичка. В панике местные жители сориентировались не сразу. Боялись за родных.

"За людей страшно! В зиму остаться без крыши над головой!"

Вызвав пожарных, почти час тушили стремительно распространяющееся пламя самостоятельно. С лопатами и ведрами наперевес, тем, кто днем на селе еще трезвый, удалось отстоять почти все - кроме заборов и склада магазина. Хабаровский расчет же застрял в пути.

"Расстояние далекое и плюс дорожные пробки"

Ликвидировать очаги возгораний, рассредоточенные в радиусе целого километра вокруг села, приехала лишь одна пожарная машина. Воды на проливку еще тлеющих площадей  катастрофически не хватало.

Сергей Ваганов, командир отделения 30 пожарной части г. Хабаровска

"Нету близко источников пожарных. Ездим заправляться в поселок Мирный"

По версии людей этот пал сухой травы пустили еще накануне.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

"Местные жители говорят, что огонь пришел со стороны села Восточное. Как видно, стихия до сих пор бушует. Ветер достаточно сильный и не исключено, что огонь вновь перекинется на жилые строения"

Кто именно запустил "красного петуха", жители не гадают, во всем винят главу сельского поселения. Мол, тот не предпринял никаких противопожарных мер.

Евгений Кротов, предприниматель

"Горим мы все и главе без разницы. Нет нигде, не опахана ни одна территория вдоль дорог, не обкошена, никогда не обкашивается"

"Нет мусорных ящиков или кого там. Все выкидываем на улицу, а куда деваться"

От съемочной группы Павел Новиков скрылся на автомобиле, так и не удосужившись узнать обстановку на месте.

Огонь тем временем продолжает распространяться со скоростью ветра. Очаги - уже в районе села Черная Речка - угрожают частным домам и магазину.

"Пожарная приехала, сказала, что звоните только тогда когда будет гореть магазин"

Местные жители, напуганные происходящим, настаивают на введение в Хабаровском районе особого противопожарного режима. И круглосуточном дежурстве спасателей.

 

Кирилл Рогачёв