наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября 2014, 19:57 / Вести-Хабаровск

ВУЗам помогут работодатели

 

Предприятия Хабаровска берут под опеку будущих специалистов

Для проверки качества топлива создана мобильная лаборатория

Практику студенты будут проходить во время открытых уроков

Подготовить умелого специалиста для производства. С такой инициативой выступило предприятие "Хабаровскнефтепродукт". Студентам ТОГУ по специальности "Химическая технология природных энергоносителей" помогли с практикой. Открытый урок провели на автозаправочной станции. Задача  - определить качество топлива и его безопасность с помощью мобильной лаборатории.

Ирина Данилова, начальник испытательной лаборатории ОАО "Хабаровскнефтепродукт"

"Для того чтобы осуществить контакт между потребителем и организацией, реализующей нефтепродукты, эта служба была создана. Здесь лаборант проверяет качество по основным ключевым показателям, которые можно показать клиенту"

Измерить октановое число, определить температуру вспышки и плотность. Это - одни из главных тестов качества топлива. С помощью мобильной лаборатории каждый водитель может убедиться, каким горючим он заправляет свой автомобиль. Тест быстрый, поэтому ждать не придется. А студентам важен не только результат исследований, а сам процесс. Учащихся уже сейчас подготавливают к будущей работе.

Егор Савченко, студент Тихоокеанского государственного университета

"Мы видели, чем мы можем заниматься после обучения. Мы не просто так учимся и думаем, а зачем, мы уже знаем непосредственно куда пойдем            , и кем будем работать, это довольно интересно и сразу видны перспективы"

К таким урокам студенты проявляют большой интерес. Пока это единственная возможность на практике закрепить полученные знания, попробовать то, что читали только в книгах. Без теории никуда, но практика будущим химикам также необходима. Отсюда и многочисленные вопросы. Например, чем отличается топливо премиум класса от обычного. За основу взяли горючее нового поколения GreenEco NEO.

Ирина Данилова, начальник испытательной лаборатории ОАО "Хабаровскнефтепродукт"

"Подойдя к машине мобильной службы контроля качества, любой из посетителей АЗС может убедиться в качестве топлива, которое он заливает в свой бак"

Будущим специалистам объясняют сразу. Ответственность и профессионализм - главные качества сотрудников. Контролировать качество топлива необходимо на этапах всех без исключения. Один из первых уроков уже освоен.

 

Тарас Кучеренко