наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября 2014, 10:54 / Вести-Хабаровск

Замусоренный колодец топит жилой дом

 

"Из-за того, что у нас забит вот этот уличный колодец, вся вода сточная попадает в подъезд, в подвал. В подвале воды по щиколотке, в домоуправление, управляющую компанию обращались тысячу раз, но толку никакого нет"

В баню можно не ходить грустно шутят жильцы дома №62 по улице Тургенева. Почти месяц они задыхаются от переизбытка влаги. Грибок и плесень съели недавний ремонт. От сильной влажности трескается и сходит краска.

"Пожалуйста, вот что делается"

У некоторых детей появилась аллергия. Спасали открытые окна, но сейчас по ночам уже установилась минусовая температура. Управляющая компания отказывается проводить ремонтные работы. При этом коммунальные услуги здесь оплачивают регулярно.

Людмила Гурова, житель дома №62 по улице Тургенева 

"У нас, по-моему, по подъезду и задолжностей нет, ничего нет, а толку-то, выходит не надо  платить, чтобы сделали?"

Виновник неприятностей, которые начались в начале месяца - в десятке метров от дома. Излишки воды попадают в подвал из замусоренного колодца, который по документам, принадлежит к тепловым сетям ДВЖД, а значит управляющая компания не вправе проводить очистительные работы. В тоже время сам дом не относится к ведению железнодорожников. Замкнутый круг, разорвать который планируются уже через суд.

Галина Разлатая, главный инженер управляющей компании

"Будем иск выставлять, вот сейчас, когда устранится проблема сама, то есть причина, мы потом заактируем весь ущерб, обсчитаем и предъявим иск железной дороге"

Валерий Алексеев, начальник Хабаровского территориального участка филиала ОАО РЖД

"Однозначно нельзя сказать, что виноваты мы, явной утечки в колодце нет, завтра там будет работать бригада, которая произведет чистку, и после чистки будет установлено, где сейчас произошел прорыв"

Но это, по словам представителей управляющей компании, поможет решить лишь часть проблемы, холода не позволят приступить к основным ремонтным работам. Все последствия утечки смогут устранить не раньше весны следующего года. А значит в баню жильцам можно будет не ходить еще целую зиму.

 

Тарас Кучеренко