наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 10:33 / Вести-Хабаровск

Роботизированный молочный комплекс в районе имени Лазо

 

Новый молочный комплекс в районе имени Лазо

Ферма на 480 голов полностью роботизирована

Краевой бюджет выделил 220 миллионов рублей на строительство нового коровника

Ежегодно для поддержки сельхозпроизводителей Хабаровский край выделяет не менее 1 млрд. рублей

Район имени Лазо

Новую роботизированную ферму будут обживать австралийские телочки - пополнение ожидается со дня на день. Заокеанских буренок здесь примут уже не первый раз - закупленные в прошлом году в рамках краевой программы модернизации животноводства - отлично прижились на новом месте.

Марина Ним, директор ОАО "Хорское"

"Зиму они просуществовали без проблем, ни разу тьфу-тьфу ничего нигде не перемерзло. Коровы телились и уже на сегодняшний день телятся по второму разу"

Комплекс с единственным на всем Дальнем Востоке суперсовременным оборудованием рассчитан на 480 коров. Содержать их будут без привязи, а доить - исключительно на добровольных началах. Специалисты утверждают, что высокотехнологичное обращение с выменем настолько приятно, что от клиенток у роботов не будет отбоя.

Дмитрий Козлов, специалист по наладке доильного оборудования

"Воздух и вода циркулируют турбулентным потоком, обеспечивая полностью очистку всего соска от кончика до основания. Также в этот момент происходит сдаивание первых струек"

Эта первая порция молока тут же тестируется - и при необходимости компьютер дает команду либо на выбраковку, либо на перекачивание полезного и абсолютно стерильного продукта в холодильную емкость.

Заманивать Звездочек и Ромашек в объятия робота будут своеобразным пряником - концентрированным кормом

Анатолий Козлов, представитель компании - поставщика оборудования

"Для коровы это как конфетки. Концентраты - желательно, чтобы они были гранулированные, и корова очень любит это. Много ей есть нельзя, как и сладкого человеку. Но она очень любит это, и поэтому за счет концентрата мы приучаем ходить корову в робот"

На подходе к роботам - всего их восемь - стоят интеллектуальные ворота. Они по закрепленным на буренках чипам отслеживают, когда каждая из них доилась, и отсеивают зачастивших. Чтобы на время нашли себе другое приятное занятие.

Ферма, строительство которой обошлось краевому бюджету в 220 миллионов рублей, начнет поставлять молоко самого высокого качества на Переяславский завод уже через полтора-два месяца.

 

Ольга Шабалина