наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 21:27 / Вести-Хабаровск

Николай Рубан прокомментировал слухи о своем уходе

 

СМИ Хабаровска: Директор Гродековского музея ушел в отпуск с последующим увольнением

Н. Рубан: пока я в очередном отпуске

Ряд СМИ связали уход Н. Рубана с уголовным делом

Возбуждено уголовное дело по факту порчи панорамы "Волочаевская битва"

Подобных "Волочаевской" панораме всего три в России - в Москве, Волгограде и в Хабаровске

С самого утра в интернет-прострастве стали муссировать громкую новость - директор Гродековского музея покинул пост, написал заявление на отпуск, но с последующим увольнением по собственному желанию. Министр культуры Александр Федосов - его ведомство курирует музей - находился в командировке в Болони, но в смс-сообщении прокомментировал, что Николай Рубан уже давно жаловался на здоровье.

"Это его личное решение. Он в течение 1,5 лет несколько раз порывался уйти"

Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края

Так ли это на самом деле? Николай Рубан в телефонном разговоре довольно уклончив. Говорит, прежде - собирается отдохнуть.

Николай Рубан, директор краевого музея им. Н. И. Гродекова

"Я в очередном отпуске, а что там дальше будет. Кому-то очень хочется это слышать, поэтому и создается вокруг этого трагедия"

Тем временем опять же в ряде электронных СМИ возможный уход Николая Рубана с поста директора сразу же связали с уголовным делом, которое возбудили по факту порчи панорамы "Волочаевская битва". Согласно этому постановлению - музейщиков обвиняют в том, что полотно - подобных, кстати, всего три в России - в Москве, Волгограде и в Хабаровске - испортили во время реставрации, обработав его химикатами. На этих кадрах видно, что на холсте появились пузыри и подтёки.

В ходе проведенной проверки было установлено, что с 6 августа по 10 августа 2012 года неустановленными лицами проведена противопожарная обработка огнезащитным составом тыльной стороны живописного полотна панорамы "Волочаевская битва" …в результате чего произошли повреждения живописного полотна, которые не соответствуют картине естественного старения масляной живописи.

Постановление №624830 о возбуждении уголовного дела

Николай Рубан возглавил один из крупнейших музеев Дальнего Востока в 94 году. Новый директор был далек от истории, зато имел опыт по первой специальности - он инженер-строитель.

Николай Рубан, директор краевого музея им. Н. И. Гродекова

"Я никогда не думал, что буду работать в музее 20 лет. Ну, какой-то период здесь надо было материальную часть поднять. Что-то достроить, что-то построить. Когда увлекся, когда занимались мы не только техническими задачами, но и уже построением экспозиции, это ну стало частью жизни"

С кризисных девяностых в Гродековском удалось не только сохранить имеющиеся экспозиции, но и создать новые - были открыты музеи археологии и Амура, сейчас фонды насчитывают полмиллиона экспонатов. Если всё-таки Николай Рубан покинет пост - кто сменит его на этом месте пока в Минкульте сказать затруднились, министр Александр Федосов сообщил - всё решит конкурс.

 

Анна Леонова