наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября 2014, 21:00 / Вести-Хабаровск

Подозрения на вирус Эбола не подтвердились

 

Исследования не подтвердили наличие вируса Эбола в крови у нигерийца прилетевшего в Хабаровск

В Нигерии вслед за Сенегалом полностью победили Эболу

Медики Хабаровска готовы к борьбе и профилактике Эболы

Чиома уже пять лет живет и учится в Хабаровске, как и ее брат Джейк. Молодой человек улетел на родину в Нигерию еще в июне, чтобы провести каникулы с семьей и продлить визу. Но вернуться на Дальний Восток спокойно не получилось. Сначала Джейка как и других темнокожих пассажиров задержали в Москве для медицинского осмотра, а затем в Хабаровске, где с самолета с подозрением на Эболу скорая его увезла в инфекционную больницу.

Чиома Нсоедо, жительница г. Хабаровска

"Он в больнице я звонила, вчера была температура сегодня уже нет, говорит чувствует себя нормально"

Анализы парня отправили на исследование в Новосибирск и наличие вируса Эбола, как и следовало ожидать, не подтвердилось. В краевом Минздраве нам сказали, что вне зависимости есть ли симптомы Эбола или нет - отправлять на обследование будут всех прилетающих из Африки.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"Сегодня госпитальная база готова, учитывая высокую смертность все службы работают усиленно, мы работаем в консолидации с миграционкой и Роспотребнадзором"

Кстати Нигерия достаточно благополучная африканская страна. Всего там было зарегистрировано 20 случаев заболевания смертельно опасной лихорадкой.

Мария Нетребенко, корреспондент

"ВОЗ признала Эболу угрозой для всего человечества. Тем не менее, в Сенегале уже победили, Нигерия стала второй, и сейчас там нет ни одного официально зарегистрированного случая Эболы"

Однако общество, в том числе и в Хабаровском крае  насторожено. И как, например, во время вспышки атипичной пневмонии люди с опаской относились к азиатам, сейчас, признается Чиома, уже в ее сторону стало много косых взглядов.

"Как-то не хожу по улице чтобы люди видели потому что не знаю что они будут думать. Из центра стараюсь не выезжать"

Вероятность того что в Хабаровск как и на Дальний Восток в целом придет эта лихорадка - ничтожно мала. Во-первых у региона нет тесной связи с Африкой, во-вторых принимаемые профилактические меры, как  говорят медики, не должны допускать даже мысли об Эболе.

Напомню это не первый случай. В минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре с подозрением на вирус Эболы была госпитализирована двухлетняя девочка. Результат также отрицательный.

 

Мария Нетребенко