наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 19:50 / Вести-Хабаровск

Открытие нового детского сада в селе Сита

 

В селе Сита открылся новый детский сад

Учреждение дошкольного образования рассчитано на 60 воспитанников

Жители села ждали новостройку почти три года

Из краевого бюджета на возведение детского сада было потрачено 87 миллионов рублей

Район им. Лазо

"Наш садик открывается, и все мы улыбаемся, а значит, наступает веселая пора"

Веселая, а главное - спокойная - пора начинается не только у сельской ребятни, но главное - у родителей. В течение трех лет в Сите просто не было образовательного учреждения для дошкольников.

В августе 2011 года старый садик не открылся после очередного ремонта. Районное управление образования приняло тогда решение о полном прекращении его деятельности. Причиной стали насквозь прогнившие полы и грозящие вот-вот рухнуть стены и потолок.

Галина Шилкина, заведующая детским садом с. Сита

"Когда не было детского сада, дети в основном сидели дома. Они не получали того общения, которое они хотели бы получить, когда находятся с детьми"

В качестве альтернативы для будущих первоклассников была создана группа при переяславской школе. Но туда могли ходить только 25 человек. Новое же здание сможет принять три группы по двадцать детей в каждой.

"Воспитатели старые, которые уже, но и есть дети, которые учатся - молодые специалисты. Вот они через год заканчивают, и будут работать"

Ввод в эксплуатацию этого детского сада полностью ликвидирует существующую очередь. Но еще год назад - проблемы, возникшие с подрядной организацией, могли надолго отодвинуть радостный момент.

Лишь вмешательство краевого правительства позволило сдвинуть дело с мертвой точки. Новостройка обошлась региональному бюджету в 87 миллионов рублей.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"С 11 года по 13, как у нас начала работать программа строительства детских садов краевая, мы 5 тысяч новых мест сдали. И в этом году 1200 сдадим. В следующем году у нас 9 детских садов заложено. И мы в следующем году снимаем по краю проблему по очередям. У нас ее не будет"

 

Ольга Шабалина