наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 19:31 / Вести-Хабаровск

Ежегодное совещание глав поселений Хабаровского края

 

Ежегодное совещание глав городских и сельских поселений Хабаровского края

Главным вопросом повестки дня стало перераспределение полномочий между районами и поселениями

Сельским администрациям предстоит усилить работу по увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты

Представительное собрание в этот раз гудело, как растревоженный улей. Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом №136 вызывает много споров относительно разделения полномочий на разных уровнях местного самоуправления.

Виктор Марценко, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики

"Из 39 - 25 остается у сельских поселений, 14 остается на уровне муниципального района. Из которых часть с уровня муниципального района может быть передана крупным сельским поселениям"

Таких в крае может оказаться 8. Однако остальные две с лишним сотни муниципальных образований обеспокоены - как в новых условиях они будут формировать свою казну.

Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения

"НДФЛ у района сейчас 30%, будет 8, у поселений сейчас 10% НДФЛ, будет 2. Как мы будем эти вещи учитывать при формировании бюджета?"

На это есть ответ у краевого Минфина.

Во-первых, переходить, как и на уровне региона, к трехлетнему планированию бюджета.

Во-вторых, стимулировать мелкое и среднее предпринимательство на своих территориях.

А в-третьих - налаживать взаимодействие с федеральными фискальными органами, чтобы улучшить собираемость налогов. В районах сейчас этот показатель по транспортному налогу не превышает 71%, а по обязательным платежам с земельных участков составляет только 82%.

Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения

"Оставьте нам распоряжение по земле. Архитектура, землепользование - мы же на месте каждую копейку проследим"

Есть надежда, что земельный налог действительно серьезно восполнит прорехи в муниципальных финансах. Уже с 1 января 2016 года ставки будут рассчитываться не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой. А до тех пор необходимо разобраться с другим бюджетным источником - налогом на доходы физических лиц. Губернатор края отметил, что для этого сейчас есть все условия - ведь уровень безработицы сократился до 1,7%.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Снижение достигнуто в 16 муниципальных образованиях. Три только не дотягивают. Это очень хорошо. Это рост и ВРП, и налоговой базы"

Власти региона намерены уже следующей весной промониторить, как работают новые административные и экономические правила для сельских поселений. И при необходимости готовы вносить предложение о внесении поправок в федеральное законодательство.

 

Ольга Шабалина