наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 10:40 / Вести-Хабаровск

Педагогические чтения в ДВГГУ, посвящённые 80-летию Лидии Куликовой

 

В ДВГГУ прошли педагогические чтения, посвящённые 80-летию Лидии Куликовой - доктора педагогических наук, профессора

Лидия Куликова издала 209 научных работ, в т.ч. 24 книги и брошюры

В созданном Лидией Куликовой диссертационном совете защищено 11 докторских и 44 кандидатских диссертации

Лидия Куликова ушла из жизни в 2009 году

Фотографии Лидии Куликовой здесь отведено особое место. Слушатели из зала отмечают: складывается ощущение, что снова она ведёт лекцию - как всегда, с аншлагом. Все её ученики говорят о талантливом педагоге в настоящем времени. Слишком весомый вклад внесла она в развитие образования на Дальнем Востоке, чтобы быть забытой.

Валентина Давыденко, заведующая кафедрой педагогики ДВГГУ

"Неправильно говорить слово "была". Она остаётся: необыкновенным человеком, необыкновенным учёным, необыкновенной женщиной - во всех смыслах"

Здесь собрались доктора и кандидаты наук из разных ВУЗов Дальнего Востока, и не только. Делятся воспоминаниями и цитируют статьи преподаватели из Москвы, Калининграда и даже Израиля - но уже в видео-обращениях. Все они - последователи одной научной школы, основанной ещё в 80-х годах. Когда в педагогике доминировали авторитарные подходы, Лидия Куликова боролась за гуманизм, ставя идеи саморазвития превыше всего. Вдохновлять к науке, а не принуждать - её правило.

"Первое, что хочется сказать автору и об авторе - романтик"

Учёный-романтик издала 209 научных работ, в т.ч. 24 книги и брошюры. 3 из них печатались в Москве. А сборник стихов давно разобран на цитаты. Её педагогический стаж - 46 лет, в созданном ею диссертационном совете защищено 11 докторских и 44 кандидатских диссертации.

"Все ребята, которые защищались, ведут сейчас работу со студентами и реализуют идеи личностно-ориентированного подхода и педагогики саморазвития"

И пусть она ушла из жизни 5 лет назад, для своих бывших студентов она навсегда останется "Учителем" с большой буквы.

 

Катерина Васильева