наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 10:27 / Вести-Хабаровск

Новый диализный центр в Хабаровске

 

Хабаровских пациентов нового диализного центра посетил министр здравоохранения края Александр Витько

"Персонал, старается сделать самочувствие пациентам хорошим, даже одеяло поправят, если попросишь"

Диализный центр построен на деньги иностранного инвестора. Он обошелся в 300 млн. рублей

О новом диализном центре - его первые пациенты, отзываются хорошо. Персонал внимателен, условия комфортные. 24 аппарата, которые заменяют организму функцию почек, сегодня обслуживают более сорока человек. Уже в ноябре эта цифра увеличится до шестидесяти. Это значит, что десятки больных смогут покинуть стационар и лечиться дома, посещая этот центр.

Андрей Бевзенко, главный нефролог Хабаровского края

"То есть все амбулаторные больные, которые лежат в стационаре, они должны лечиться здесь - это правильно, удобно и даже выгодно для края материально"

Диализ - это аппаратный метод очистки крови, который, как и почки, позволяет отфильтровать продукты метаболизма и выводить их из организма человека

Четырехчасовая процедура для поддержания жизнедеятельности требуется пациенту три раза в неделю. По такому графику, врач-хирург ныне на пенсии, Юрий Васильевич Митрофанов живет уже 17 лет. Со старыми аппаратами проходить лечение было сложно вспоминает он, с новыми...

Юрий Митрофанов, пациент диализного центра

"Огромная разница. Во-первых, больные уходят на своих ногах отсюда и чувствуют себя так сказать удовлетворительно"

До конца года здесь планируется провести около 4 тысяч процедур диализа. А уже в следующем вывести центр на полную мощность - двадцать тысяч.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"Дальше мы хотим создать такой же центр в Комсомольске-на-Амуре и инвестор в этом году вложит в этот центр порядка 20 млн рублей, такой же центр мы хоти создать на территории Советско-Гаванского, Ванинского районов. В конечном итоге мы должны так отстроить службу амбулаторного диализа, чтобы она была доступна для каждого жителя Хабаровского края, кто в этой процедуре нуждается"

Помещение для диализного центра в Комсомольске-на-Амуре уже есть, его реконструкция обойдется в 20 млн. рублей

Хабаровский диализный центр стал двадцать пятым по счету в России. Его создание стало возможным благодаря инвестициям из-за рубежа.

Судханшу Тйаги, инвестор, Германия

"Это высококлассное оборудование, все расходные материалы производим мы. Мы также занимаемся инвестированием и создаем под ключ подобных клиник. Лечение для больных бесплатное, для нас это стабильный постоянный рынок"

Создание подобного центра в Комсомольске-на-Амуре начнется уже в этом году.

 

Даниил Маевский