наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 21:34 / Вести-Хабаровск

Беженцы в поисках работы

 

Пять семей беженцев прибыли в район имени Лазо в надежде трудоустроиться в местном сельхозугодии

В сельхозпредприятии беженцам помогут перепрофилироваться

Сейчас только на этом сельхозпредприятии около 20 вакансий. Нужны трактористы, доярки, электрики

район имени Лазо

Мамедовы - семья украинских беженцев - по-хозяйски осматривают коровник. Татьяна Михайловна хоть сейчас готова приступить к дойке. Для её мужа Сергея Алексеевича здесь тоже все привычно - 12 лет проработал механизатором в совхозе. Два месяца назад они бежали из бурлящей Донецкой области. А сын остался.

А вот переселенец Александр Аникин так близко бурёнок видит впервые. Зойки и Пеструшки от угощения отказываются, будто догадываются, что к сельскому хозяйству бывший предприниматель никакого отношения не имеет. Спасаясь с женой от бомбежек, в Луганске он бросил свой процветающий строительный бизнес. Вынужден и готов сменить цивильный костюм  на робу и сапоги.

Александр Аникин, житель г. Луганска

"Попробовать можно себя и трактористом и зоотехником. Главное, чтобы был свой угол, конечно да и чтобы не падало ничего на голову и не свистело над головой"

Возможность освоить новую профессию Александру и таким же, как он предоставят, о чем директор сельхозпредприятия Геннадий Фридман, заявил на встрече с пятью семьями беженцев. У них не получилось закрепиться в Комсомольске-на-Амуре.

Алла Блакаева, житель Луганской области

"Сторожем работаю на автостоянке. 8 тысяч у меня зарплата. Ну а жилье… проживание. Это надо и за свет заплатить и за проезд"

Только "Амурской Заре" нужно около 20 трактористов, доярок и электриков. Подъемные предоставят.

Геннадий Фридман, директор сельхозпредприятия "Амурская Заря"

"Я взял на себя ответственность содержать их целый год, обеспечить жильем, квартплата, проживание, питание"

Сейчас в сельскохозяйственной отрасли края около 140 вакансий, много узконаправленных - ветеринары, агрономы, технологи. Но таких специалистов пока среди приезжих с Украины нет.

 

Кирилл Рогачёв