наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 21:26 / Вести-Хабаровск

Визит делегации Парламента провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея)

 

Визит делегации Парламента провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея) в Законодательную Думу Хабаровского края

Большой интерес корейских парламентариев вызвало сотрудничество в сферах сельского хозяйства, строительства и высоких технологий

За первое полугодие 2014 г. внешнеторговый оборот Хабаровского края с Южной Кореей составил более 195 млн. долларов США

Парламентарии договорились об ответном визите хабаровчан в провинцию Кёнсанбук-до

Хабаровск - большой красивый город, но нет никакой автоматизации! С такого признания начинают общение корейские делегаты

Ли Су Кён, член комиссии по строительству и пожаротушению Парламента провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея)

"В Корее все автоматизировано и компьютеризировано, и один человек может полностью контролировать все состояние города"

Хабаровчане парируют - в регионе уже применяются системы автономного управления многоквартирными домами, и это не единственные инновации, которые внедряются на территории края.

Борис Гладких, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель комитета по вопросам ТЭК и ЖКХ

"В условиях более суровых очень сложно проводить на такой территории автоматизацию. Но, безусловно, те предприятия, которые на территории Хабаровского края работают, они стремятся к этому"

Применяют автоматику и в жилых комплексах, которые строят в дальневосточной столице бизнесмены из страны утренней свежести. Этот опыт уже оценен как успешный и азиатские подрядчики готовы развивать сотрудничество в этой сфере. Всего же в крае сегодня работают 79 предприятий, в которые вложены средства корейских инвесторов.

Чанг Дэ Джин, председатель Парламента провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея)

"Возможно, какие-то политические, общественные и культурные различия есть, но если посмотреть в плане экономическом, то и Хабаровский край и наша провинция это промышленно развитые регионы и у нас очень много сфер, где мы можем сотрудничать"

Чтобы найти как можно больше точек соприкосновения в сфере экономического и культурного сотрудничества - гости из Республики Корея позвали своих русских коллег приехать к ним на родину.

Сергей Луговской, первый заместитель Председателя Законодательной Думы Хабаровского края

"У них, конечно, немного другой круг полномочий, другой перечень полномочий, но, тем не менее, я думаю, что за опытом иногда стоит и съездить и посмотреть"

Ответный визит может состояться уже в следующем году. К тому времени должен обрести силу закона проект о территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. 

Ольга Шабалина