наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 15:59 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Хабаровский край

 

Хабаровский край сегодня - это 17 административных  районов, 6 городов краевого значения, и 1 - районного. Регион является одним из крупнейших в России. Край богат не только природными ресурсами. Здесь представлен широкий промышленный сектор.

Залог успешного развития любого региона - стабильная экономика. Несмотря на то, что год ещё не закончился, Хабаровский край уже отметился положительной динамикой. Все основные сферы экономики, на которых зарабатывает территория, в плюсе.

Это, к примеру, металлургия. Отрасль прибавила за 7 месяцев 28%. В этом году увеличение производства обеспечено по прокату на Амурметалле на 52,5% и золоту необработанному в слитках на Амурском гидрометаллургическом комбинате в 2 раза.

В плюсе так же нефтепереработка.

Показатели выросли почти на 9%. Предприятия региона освоили систему менеджмента качества продукции, продолжается выпуск бензинов экологического класса 5 и дизельного топлива экологического класса 3. Эти виды топлива стабильно пользуются спросом.

Предприятия лесной отрасли за 9 месяцев этого года перечислили в бюджет края 563 миллиона и выполнили задание в целом практически на 108%. И принесли в основной капитал больше 4 млрд рублей инвестиций.

Ну и конечно абсолютный рекордсмен рыбная отрасль. В этом году улов лососёвых в регионе уже назвали уникальным.

Всего же в сети рыбаков попали 230 тысяч тонн морских обитателей. Это 5 место в России и 4 на Дальнем Востоке. На 24% выросло производство рыбы. Всего на сегодня это 185 тысяч тонн продукции.

На 3,5% в регионе выросло производство пищевых продуктов. На этот показатель работали 300 предприятий. Если же перевести их старания в расчет на одного человека, то получается, что на каждого жителя Хабаровского края пришлось по 65 килограммов молочных изделий, 4 - колбасных, по 50 килограммов хлеба и по 8 - мяса и субпродуктов.

Этот год стал также и большим испытанием для Хабаровского края. Ведь предстояло восстановить регион после прошлогоднего наводнения. Сразу в нескольких районах были развернуты  стройплощадки.

Эта кампания уже признана самой масштабной в истории всей страны. А масштабы действительно впечатляют.

Только в Хабаровском крае было развёрнуто 46 строительных площадок и построено 1822 объекта - 1130 - квартиры и 692 - индивидуальные дома.

Кстати, в этом году в Хабаровском крае строители вышли на рекордные объёмы не только по строительству жилья, но и дорог.

103 километра дорог будет сдано по итогам года! Таких показателей не было уже 20 лет. На эти цели будет потрачено свыше шести миллиардов рублей. Большая часть из них - 4,7 - из федерального бюджета. Остальные - из краевого.

Практически половина суммы пойдёт на трассу "Лидога - Ванино". Остальные три миллиарда разделят ещё на два важных для региона маршрута. "Комсомольск - Берёзовый - Могда - Чегдомын" - чуть меньше миллиарда. И работы на дороге "Селихино - Николаевск-на-Амуре" обойдутся еще в два миллиарда.

"Лидога - Ванино" среди всех объектов - самый крупный и самый значимый. Благодаря этой дороге регион наконец-то получит круглогодичный выход к портам.

В сентябре строители сдали ещё два участка. Один из них - самый аварийный - Богбасинский перевал. Зимой здесь нередко застревали большегрузы из-за невозможности подняться в гору. Дорога была расширена, и построен улавливатель. Сооружение, которое позволяет предотвратить ДТП, если вдруг на спуске, на скользком участке у автомобиля откажут тормоза. В общей сложности сдано более 50 км на этой дороге в этом году.

Осталось еще примерно шестьдесят километров дороги. Самых сложных. Под которыми петляет речка Анюй. Будет не только проложено новое полотно, заменены все мосты. Как обещают строители - самое позднее к началу 2017 года реконструкция трассы "Лидога - Ванино", закончится полностью.

Немалую роль в развитии края в этом году сыграли инвестиции. Какими успехами может гордиться регион, узнаем у первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам, Александра Левинталя.

Александр Левинталь, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

Кстати, законопроект о территориях опережающего развития на прошлой неделе поступил на рассмотрение в Госдуму. И сейчас работа над ним продолжается. В Хабаровском крае будет три ТОРА.

Самый большой - 195 га находится рядом с селом Ракитное, поблизости от Хабаровска. Имеет удачное расположение и всю необходимую инфраструктуру: сюда подходят дороги, рядом газораспределительная станция и линия электропередачи. Вторая площадка в Комсомольске-на-Амуре. В городе юности это территория, связанная с локализацией производства на авиационном холдинге. И третья - в Советской Гавани. Здесь возможно развитие рыбопереработки, торговой логистики, дистрибуции, бункеровки и снабжения судов, судоремонта, а также создание новых объектов портово-логистической и производственной инфраструктуры.

И подробнее о теплицах, которые готовы построить японцы в дальневостчоной столице.

В них можно будет выращивать тысячи тонн овощей. Агрокомплекс появится на территории бывшего совхоза "Авгангард". Сейчас  иностранная компания ведет расчеты экономической целесообразности создания тепличного комплекса, площадь которого может достичь 10 га. В планах компании завершить эти расчеты в ближайшее время. По проекту зелень будет расти круглый год, так как потребность в свежих овощах на территории края особенно актуальна в зимний период. Учитывая климатические особенности Хабаровского края, японцы просчитают несколько вариантов снабжения теплиц энергией - угольное топливо и газ.

Кстати, японские инвесторы - не единственные, кто строит планы на будущее вместе с Хабаровским краем. Уже есть предварительные договоренности с Израилем и несколькими азиатскими странами. В планах представить регион на различных выставках и инвестиционных форумах. Но об этом подробно в другой раз. Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова