наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября 2014, 10:27 / Вести-Хабаровск

Памятник Владлену Павленко

 

В Хабаровске установили памятник Владлену Павленко

Автор проекта известный в Хабаровске скульптор Владимир Бабуров

В СТД приняли решение изготовить памятник в Китае

Деньги на создание памятника собирали, в том числе и зрители

Владимир Бабуров лично знал Влада, говорит в чертах актёра был аристократизм, изящество - которые не мешали сыграть колхозного кладовщика Кузьму Гладышева - за его роль Владлен и получил "Золотую маску". Сейчас на скульптора как он сам утверждает, с монумента смотрит "мужик"!

Владимир Бабуров, скульптор, член Союза художников России

"Сейчас это другой человек, это не Влад здесь, всё это очень грубо искажено, коренастая фигура, Влад был стройный человек, а здесь коренастый мужик с короткими ногами. Тут я лично не узнаю свою работу"

Вариантов памятника было много, идеи предлагали даже студенты худграфа. В союзе театральных деятелей края остановились на проекте Владимира Бабурова (он кстати автор памятника Николаю Задорнову на набережной Амура) - профиль Влада, черная стрела - как символ рано и трагично оборвавшейся жизни, но главное тот самый знаменитый жест актёра, который он продемонстрировал на вручении "Золотой маски" - дирижерская изящная рука или музыкальная, как называют её в творческой среде.

Скульптор показывает - насколько нарушены пропорции, дело в том, что изготовление самого памятника заказали в Китае, и авторский контроль отсутствовал, Бабуров не мог отслеживать, что ваяют мастера из Поднебесной, а можно было бы создавать монумент в Хабаровске. В Союзе театральных деятелей с оценкой Владимира Бабурова не согласны.

Николай Евсеенко, председатель правления Союза театральных деятелей

"Здесь лукавство, в Хабаровске есть всего один скульптор, который достаточно дорого берет. То, что он отлил это один в один, разговор об авторском надзоре он ну как бы... ну живой человек это живой и невозможно жизнь в камень влить"

Вместо светлого гранита рекомендованного автором китайцы взяли мрамор, тоже более дешевый материал, но срок службы у него не более пяти лет.

Владимир Бабуров, скульптор, член Союза художников России

"Он начинает цвести, в нем поселяется микрофлора, грибок, черная плесень, мои пожелания не учли, может из позиции экономии

Официальное открытие памятника Владу Павленко пройдет на следующей неделе, в рамках фестиваля "Театральный Орфей". Оценивать монумент будут его вдова, коллеги, друзья и родители, которые специально приедут по этому случаю. Как и требует традиция, минуты молчания не будет, память актёра почтят аплодисментами.

 

Анна Леонова