наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября, 19:46 / Вести-Хабаровск

Губернатор Вячеслав Шпорт в селе Бельго

 

В селе Бельго появилась асфальтовая дорога с пешеходным переходом

В Бельго построено около 100 домов для подтопленцев

Во время наводнения 2013 года в селе Бельго ушли под воду 122 дома.

с. Бельго. Комсомольский район

Михаил Дидух, корреспондент

"Сегодня в это трудно поверить, но год назад село Бельго просто утонуло. Под воду ушли все 122 дома. Сейчас наводнение жителям этой глубинки не угрожает. На возвышенности буквально на глазах появилось новое село"

Это три улицы и около 100 новых домов. Асфальтовое покрытие и даже невиданный прежде в селе пешеходный переход. На всякий случай. Сегодня полным ходом идёт переселение из старых домов в новые. Валентина Силина только перевезла новую бытовую технику, которую вручили каждой пострадавшей во время наводнения семье.

Валентина Силина, жительница с. Бельго

"Это кухня. Бытовая техника. Машинка-автомат"

Другие жители Бельго уже в полной мере оценили новые дома, проверили систему отопления.

"Тепло, хорошо. Вчера вообще печку не топили. Сейчас главное посмотреть, как оно будет работать, когда холод. Кыс, кыс, кыс. Кошка обжилась. Ну, это самое главное"

А как не обживаться, если перспективы греют. В третьем квартале 2015 года в селе Бельго должно появиться голубое топливо. В каждом доме уже установлены газовые котлы.

Александр Коломыцев, глава Комсомольского района

"А это что? вы знаете? Это говорят для газа. Да газовый котел к 2015 году газ будет в домах"

Когда из Бельго в сентябре 2013-го вода уносила дома и дачные кухни, теплицы. Единственным местом спасения для жителей глубинки стала школа. Они нарекли ее Ноевым ковчегом. Сейчас ее отремонтировали, а во дворе поставили памятную стелу.

Екатерина Самар, учитель школы с. Бельго

"8,5 метров. К школе лодки подходили - гуманитарную помощь передавали. Чуть выше к 9 метрам вообще страшно уже было"

Сейчас уровень Амура на 6 метров ниже. Но даже если вода опять замахнется на рекорды, к новому Бельго не подступит. Дома стоят на отметке почти 11 метров.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Люди заехали, сейчас мы задачу ставим, чтобы росла новая трава, деревья, дети играли на площадках. Это получается. Это важно"

На днях в селе Бельго откроется и новый магазин. После наводнения из нанайского села переехали в близлежащий Комсомольск-на-Амуре лишь несколько десятков его жителей. Осталось более 400.

 

Михаил Дидух