наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября, 17:33 / Вести-Хабаровск

Итоговая годовая проверка связистов Восточного военного округа

 

Связисты Восточного Военного округа проходят итоговую годовую проверку

Из походного положения в боевое развернуть радиорелейную станцию теперь можно всего за 40 минут. Притом вдвоем, а не вчетвером, как ранее. Главные операции выполняются при помощи автоматики, для этого используют пульт управления. Человеческий фактор практически исключен.

Евгений Коротыгин, командир радиорелейного взвода

Индикаторы управлений, если опасный ветер. Отказы телеметрии и если опасный крен мачты, если она, допустим, куда-то накренена"

Новые антенные модули, комплексы "Редут" и радиорелейные станции поступили в полевой узел связи бригады управления Восточного военного округа около двух месяцев назад. И сразу боевое крещение - на стратегических маневрах "Восток". Тогда часть этой техники перебросили на Камчатку - так обеспечивали работу совмещенного командного пункта авиации, ПВО и сил Тихоокеанского флота.

Роман Табунщиков, начальник штаба узла связи полевой бригады Восточного военного округа

"В практике мы доказали, что за две недели экипажи были обучены, экипажи вышли на линию и экипажи реально выполнили боевые задачи"

Колонна с виду обычных бронетранспортеров - на деле передвижные средства связи. Отдавать распоряжения, вести телефонные переговоры по защищенной линии, передавать или принимать срочные телеграммы отсюда можно даже на скорости в 60 километров в час. Командир Дмитрий Макаревич сразу же проводит проверку сигнала.

Дмитрий Макаревич, командир взвода радио и спутниковых средств бригады ВВО

"Своя частота, частота корреспондента. При помощи компьютера всё это коммутируется, и выходим на связь + на расстояние 200 метров можно вынести компьютер и управлять полностью станцией с компьютера"

Впереди у военных тяжелое испытание - серию контрольных занятий завершат масштабные учения, в ходе которых военнослужащим полевого узла предстоит обеспечить связь с Генштабом. От результатов зависит итоговая оценка по боевой подготовке за год.

 

Кирилл Рогачёв