наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября, 17:07 / Вести-Хабаровск

Хабаровскому краю - 76 лет!

 

В Хабаровске прошёл торжественный вечер, посвящённый 76-тилетию образования Хабаровского края

Впервые в Хабаровске состоялось награждение почётных граждан Хабаровского края

Глава региона Вячеслав Шпорт вручил почетные знаки правительства края "За заслуги", "Материнская слава" и "Заслуженный ветеран"

Весь год в Хабаровском крае устраняли последствия разрушительного наводнения. А работать было над чем - затопило три с половиной тысячи домов. Половина из них были признаны непригодными для проживания. Сотням строений требовался капитальный ремонт. Тысячи людей остались без крыши над головой. Указом Президента все пострадавшие от паводка должны были получить новое жильё до 30 сентября этого года. Строительство шло сразу на 48 площадках. Задание Владимира Путина было выполнено.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"В крае появились не просто новые дома, а целые улицы, микрорайоны, села. Непростые условия огромной стройки еще раз подтвердили истинный дальневосточный характер наших земляков"

 В 76 день рождения глава региона впервые вручал знак "Почетный гражданин Хабаровского края". Его заслужили люди, которые внесли большой вклад в развитие дальневосточной территории. Один номинант на собрании отсутствовал, но по уважительной причине - Евдокия Гаер, известная защитница интересов коренных народов сейчас на конференции в Москве. Награду из рук Вячеслава Шпорта получил бывший Председатель Хабаровского крайисполкома Николай Данилюк.

Николай Данилюк, первый почётный житель Хабаровского края

"До этого я уже был удостоен звания "Почётный гражданин Хабаровска", и вот теперь такая честь - носить ещё один знак"

С праздником жителей края поздравил заместитель председателя Правительства Российской Федерации полномочный представитель президента страны на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что сейчас нашему региону уделяется повышенное внимание. Первая территория опережающего развития будет создана в Хабаровском крае, на основе авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Еще одна ТОР должна разместиться на базе Ванино - Советско-Гаванского промышленного узла, на побережье Татарского пролива, где имеются выгодные условия для развития экспорта грузов, рыбопереработки и судоремонта.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

"Я уверен в том, что эта работа приведет к строительству новых предприятий, к тому, что Хабаровский край станет еще более привлекательным не только для инвестиций, но и для жизни"

На торжественном собрании не раз звучало, что впереди много работы, кроме задачи развития промышленности, важна и социальная сфера. Поэтому продлится строительство квартир для молодых семей и детей-сирот. Будут возводиться дома по корпоративной ипотеке в Комсомольске-на-Амуре. А 2017 году в регионе планируется завершить переселение людей из аварийного жилья.

 

Катерина Васильева