наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 октября, 14:17 / Вести-Хабаровск

Экономические санкции от судебных приставов

 

"- Я сейчас буду арестовывать имущество, которое находится в этой квартире, в связи с тем, что у вас есть долг"

- Мы через два дня, какое… в понедельник мы заплатим"

Долг на отопление и горячую воду этих жильцов уже превысил 67 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что коммунальные услуги здесь не оплачивали несколько лет. А тут вдруг необходимые средства появятся уже к понедельнику.

"Ну, вот зять, дочь работает, почему не оплачиваете, оплачивать же можете"

Арест имущества - один из самых действенных способов борьбы с неплательщиками. Достучаться до должников по-другому не получается. Под опись в квартире попала бытовая техника. Она останется у хозяйки, но только с одним условием: погасить долг необходимо в течение 10 дней.  За девять месяцев этого года через службу судебных приставов удалось возвратить более 266 миллионов рублей. И это только в пользу дальневосточной генерирующей компании, поставляющей в дома горячую воду и отопление.

Наталия Бурхат, судебный пристав-исполнитель

"Им отправляю постановление о возбуждении по почте, они получают заказной с уведомлением, они не являются, оставляем извещение в дверь, они все равно не являются, только при аресте имущества или карточек они начинают бегать"

Неплательщиков много. Долг перед ДГК сейчас составляет свыше четырех с половиной миллиарда рублей. Более 40 тысяч адресов недобросовестных потребителей судебные приставы посетили с начала года. Намерены прийти ко всем, сегодня много способов заставить платить за услуги. Притом в рамках закона.

Денис Алексеев, начальник отдела ОАО "ДГК"

"Помимо ареста имущества должника, к нему применяются такие радикальные меры как ограничение выезда за пределы российской федерации, также со стороны ДГК инициируют ограничение подачи горячего водоснабжения в квартире должника"

В 2015 году борьба с должниками станет еще эффективней. Всех неплательщиков занесут в черный список банков - получить кредит будет невозможно.

 

Тарас Кучеренко