наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября, 21:04 / Вести-Хабаровск

Остров Большой Уссурийский покинули не все

 

141 семья острова Большой Уссурийский уже заселилась в новое жилье

25 семьи не хотят покидать старое жилье, не смотря на наличие нового

Одна семья, не появившаяся после наводнения, объявлена в розыск

На острове продолжается электро- и водоснабжение

На остров не подается отопление

Новое жилье взамен пострадавшего от наводнения получила уже 141 семья с острова Большой Уссурийский. Еще двадцать пять прошли жеребьевку. Но им отмечать новоселье пока рано. Основная причина – отсутствие всех необходимых документов.

Сергей Чернышов, первый заместитель мэра г. Хабаровска по городскому хозяйству

"Реальных неурегулированных отношений из более чем трехсот проживающих на поселке Уссурийский не решены вопросы по двум нанимателям, которым предоставлено жилье в маневренном жилищном фонде, и трех собственников"

После урегулирования спорных вопросов и они должны покинуть остров. Самыми проблемными, по словам Сергея Чернышова, остаются те, кто принципиально отказывается переезжать на большую землю. Например, одна семья вернулась в старую квартиру, испугавшись коммунальных счетов за новую. Есть и другие"

Сергей Чернышов, первый заместитель мэра г. Хабаровска по городскому хозяйству

"В какой-то момент приехали на улицу Трехгорную или Александровскую и вдруг решили по каким-то обстоятельствам(либо далеко работа, либо детский сад) это жилье не подходит"

Официально Большой Уссурийский должен был стать "необитаемым" еще 30 сентября. Не смотря на это, электро- и водоснабжение есть в каждом доме. Некоторые жители еще вывозят оставшиеся  вещи. Нет на острове только тепла. Даже при условии своевременной оплаты коммунальных счетов, двадцать пять семей не смогут покрыть все затраты по его подаче. Усугубляет ситуацию и тот факт, что большая часть построек непригодна для жизни.

Артур Гаркуша, заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края

"Вырабатываем на сегодняшний день удобный, для граждан в первую очередь, механизм, который позволит привести в порядок тот жилищный фонд, который может остаться и ликвидировать тот жилищный фонд, который признан аварийным и подлежащим сносу"

Однако все работы по демонтажу строений начнутся только после расселения оставшихся на Большом Уссурийском. В любом случае под каждый набор документов уже есть квартира.

 

Надежда Лавриненко