наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября, 20:18 / Вести-Хабаровск

Совещания по развитию судостроения и ТОРов на территории Хабаровского края

 

Юрий Трутнев не удовлетворен ситуацией на Дальневосточных судостроительных предприятиях

Юрий Трутнев поддержит проект ТОРа на базе КнААЗ при рассмотрении его в Правительстве РФ

Первая ТОР на Дальнем Востоке, вероятнее всего, будет создана на базе КнААЗ

Спад в судостроительной отрасли - это общая тенденция по стране. Полпред замечает - на предприятиях Хабаровского края, как и везде, не хватает серьезных заказов, а самое главное не выполняются поручения главы государства, касаемые подготовки заводов к производству морской техники ледового класса для освоения арктического шельфа.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

"По судостроению это не точка, а начало пути. Мы сейчас будем разбираться, почему не выполняются поручения, и восстанавливать всю цепочку. То, что судостроение у нас может развиваться, у меня лично сомнений не вызывает"

г. Комсомольск-на-Амуре

В более позитивном ключе прошло обсуждение проекта Территории опережающего развития на базе КнААЗа. Стало больше конкретики, к этому диалогу уже присоединились якорные инвесторы. Так ТОР позволит разместить на предприятии дополнительные цеха механообработки, благодаря чему Суперджеты в перспективе, возможно, будет почти полностью собирать в Комсомольске. Сейчас некоторые узлы самолета производят в других регионах.

Александр Пекарш, директор филиала ОАО "Компания "Сухой" КнААЗ имени Ю.А. Гагарина

"Мы сможем возвращать объемы, которые размещены в других регионах. Это создаст условия для большего налогообложения в интересах Хабаровского края и региона"

Кроме того создание Территории опережающего развития позволит авиазаводу наращивать объемы и в рамках гособоронзаказа.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Мы рассчитываем, что создание такой территории на базе КнААЗа позволит нам произвести самолет не только пятого, но и шестого поколения, но на разработке в ОАКе находится, и мы надеемся, что он придет к нам в Комсомольск"

Но прежде проект ТОРа в Комсомольске-на-Амуре должно рассмотреть и утвердить Правительство страны.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

"И мы сегодня, в том числе говорили о процедуре подготовки проекта для его рассмотрения. Но я могу одно сказать - я точно буду его поддерживать"

Создание ТОРов для Дальнего Востока стратегически важно. Ведь кроме экономического роста это обеспечит решение еще одной острой для региона проблемы - закрепление на территориях населения.

 

Мария Нетребенко