наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября, 10:42 / Вести-Хабаровск

В. Шпорт и Ю. Трутнев посетили Хабаровский судостроительный завод и индустриальный парк "Авангард"

 

Хабаровский судостроительный завод необходимо модернизировать для выполнения крупных заказов

Ю. Трутнев: Мы должны создать условия, в которых судостроение на ДВ будет развиваться

В. Шпорт и Ю.Трутнев посетили первый в Хабаровском крае индустриальный парк "Авангард"

В. Шпорт: Индустриальных парков и ТОРов в крае должно быть больше

Этот шум на Хабаровском судостроительном заводе - подтверждение того, что заказами предприятие обеспечено. Вот, например, катер на воздушной подушке на 50 мест. Пройдет и по мели и в ледоход и ледостав. Так же здесь собирают три скоростных судна, которые скоро заменят на Амуре "Метеоры".

Мария Нетребенко, корреспондент

"И уже в следующем году летом будет спущено на воду это пассажирское судно на 100 мест. Это заказ правительств края. Оно будет курсировать по маршруту "Хабаровск - Николаевск-на-Амуре" с заходом в отдаленные поселки"

Юрий Трутнев положительно оценивает новострои, но замечает, что этого все же недостаточно. Нужны заказы сложнее и крупнее. Но чтобы модернизировать производство под них, заводу необходима поддержка - в том числе и федерального центра.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО

"Задача простая мы должны создать те условия в рамках, которых судостроение будет развиваться на Дальнем Востоке, только я хочу сказать, что это движение с двух сторон"

А вот для развития малых и средних форм производства в Хабаровске уже создана идеальная площадка - индустриальный парк "Авангард". Это 50 гектаров земли с уже подведенными коммуникациями. Взяв участок в аренду здесь можно разместить свое производство. Такой формат значительно упрощает и ускоряет запуск бизнеса.

Денис Грось, учредитель, исполнительный директор Индустриального парка "Авангард"

"Есть ряд налоговых льгот, которые предоставляются резидентам, а так же субсидии за счет федерального бюджета, то есть никакой нагрузки на краевой нет"

Губернатор и полпред высоко оценивают этот индустриальный парк и отмечают: таких площадок должно быть больше и на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Они идут сегодня в ногу со временем, эта площадка по всем мировым стандартам, она может привлечь иностранного инвестора - а нам сейчас это и нужно"

Планируется, что в Хабаровском крае появится шесть подобных площадок и территорий. Сразу две в индустриальном центре - Комсомольске-на-Амуре, в Советской Гавани и Ванино, а так же на юге края.

 

Мария Нетребенко