наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября 2014, 10:28 / Вести-Хабаровск

Новые правила для автошкол

 

Автошколам России поставили жесткие требования. Выдержать их смогут не все. Специалисты считают, что с рынка услуг уйдут небольшие частные организации. Барьером для них может стать отсутствие асфальтированного автодрома размером в четверть гектара, специальных тренажеров или места для питания.

Анатолий Насыров, Директор Хабаровского центра переподготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ

"Автошкола - это такое название для всех, автошкола - наш центр и автошкола, которая в подвале сняла подвальное помещение - тоже автошкола, поэтому такие автошколы конкуренции не выдержат"

Правила вступили в силу в конце лета. Учебные заведения были предупреждены о нововведении еще полгода назад. Но так и не поторопились с подтверждением лицензии. В результате большой наплыв заявок сотрудники управления ГИБДД края получили только сейчас. Рассмотреть за короткий срок их не успевают. А без обновленной регистрации допускать людей к экзаменам не будут. Поэтому все кто пришел учиться с сентября, рискуют остаться без водительских удостоверений.

Дмитрий Юшков, начальник отдела Министерства образования и науки Хабаровского края

"Должны быть новые программы, как они могут быть по ним обучать, если нет ничего. Не заключения ГИБДД о базе, не согласованных программ, это нарушение лицензионных требований. И там очень большие штрафы"

За нарушение лицензионных требований с организации будут взыскивать штрафы до 170 тысяч рублей. И еще до 30 тысяч с должностного лица. Управление ГИБДД края старается идти на встречу автошколам и рассмотреть заявки быстрее. Из 30 программ, предоставленных учебными заведениями - 20 рассмотрены, впереди оценка материально-технической базы.

Александр Цыганков, Начальник отдела УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю

"Мы стараемся не затягивать со своей стороны, как можно скорее все сделать, что зависит от нас. А то, что не зависит от нас, мы ускорить не можем"

С другой стороны, новые правила обеспечат полную прозрачность автошкол. На сайтах будет располагаться не только подробная информация о материально-технической базе заведения или о квалификации преподавателей, но и о том, сколько людей сдали экзамен с первого раза.

 

Тарас Кучеренко