наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 октября, 11:02 / Вести-Хабаровск

Расселение из аварийного и ветхого жилья

 

В Комсомольске-на-Амуре сданы два дома под расселение из аварийного и ветхого жилья

Комсомольск-на-Амуре

"Это вот кухня - шикарная, и обои красивые. Наконец-то будем жить как люди!"

Татьяна Калинова с трудом сдерживает эмоции: трехкомнатная квартира в новостройке - и это после 30 с лишним лет в холодном деревянном бараке без удобств.

Татьяна Калинова, жительница дома по ул. Красногвардейская

"У нас дети выросли в этих бараках, и вот выпал такой момент, что нам предоставили в таких красивых домах квартиры. Мы даже шутили: мне в этом году 50 лет, и мне представилась возможность получить квартиру на свой юбилей!"

А вот, где Татьяна жила до сегодняшнего дня. Эти места в народе именуют "аулом": вода из колонки, туалеты на улице, постоянно горит проводка, текут крыши. Но вот уже несколько лет деревянные дома 30-40-х годов постепенно исчезают с карты города. Их вытесняют современные трехэтажки. Сегодня сдаются еще две.

Андрей Климов, мэр г. Комсомольск-на-Амуре

"Через 5-7 лет, я думаю, что в Комсомольске-на-Амуре не останется ни одного жилища барачного типа"

В новые дома переедут 52 семьи из 4 деревянных бараков. Современные технологии энергоэффективного строительства прочно вошли в обиход, и позволят жильцам экономить.

Дмитрий Козлович, прораб подрядной организации

"Дома прекрасные, тёплые, есть газ, отопление подключено, мы буквально завтра-послезавтра выдаем ключи, и жильцы заезжают"

Переселение из ветхих бараков стало возможно в рамках региональной адресной программы. Строительство финансируется из трёх источников: краевого и муниципального бюджетов, а также Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Татьяна Гуртовая, начальник управления ЖКХ администрации г. Комсомольск-на-Амуре

"Уже до настоящего времени построено 10 домов, расселено 17 аварийных домов, 256 семей, 665 человек"

В крае Комсомольск-на-Амуре по-прежнему остается лидером по строительству домов для переселения граждан из ветхого жилья. Эти две новостройки по счету - 11 и 12. Закладка еще четырех домов запланирована на ближайшее время.

 

Людмила Смирнова