наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 октября 2014, 10:07 / Вести-Хабаровск

Жильцы против соседства с бомжами

 

Десятки бомжей собираются у дороги, по которой ходят школьники

Волонтеры выдают горячие обеды только трезвым бездомным

Жители уверены - бомжей должны кормить вдалеке от жилых домов

Улица Ухтомского рядом с железнодорожным вокзалом. Район далеко не элитный. Бомжи облюбовали его давно. Но сейчас жители соседних домов готовы обращаться во все инстанции. Десятки бездомных к определенному часу собираются у дороги, по которой школьники возвращаются с учебы домой. Четыре раза в неделю сюда стал приезжать автобус милосердия с горячей едой.

Светлана Неудахина, жительница дома № 4 по ул. Ухтомского

"Вот дрались они как раз, когда мы вам звонили. Они дрались, почему и звонить то стали, потому что бьют то ногами, бьют то страшно, а дети ходят, это ж нехорошо никак, ну не было никогда, я не знаю, почему их стали здесь прикармливать"

Питание для бездомных готовят православные верующие. Раньше раздавали обеды на площади Славы, недавно начали приезжать и на железнодорожный вокзал. Говорят, проявляя к одним милосердие, думают и о нуждах других. Раз в неделю бомжи под руководством волонтеров собирают мусор на улице Ухтомского. А драки между ними, если и происходят, то в другом месте.

Владимир Дуженко, волонтер

"Мы даже пьяных стараемся не пускать, то есть пьяный, иди дальше, хочешь покушать, пожалуйста, кушай, но приходи трезвый"

Координатор общественной благотворительности - краевое министерство социальной защиты. Там сообщили - нет ни правил, ни нормативных актов, которые регламентируют, как организовывать питание бомжей. Поэтому в Хабаровске обеды привозят на те улицы, где голодных больше всего.

Михаил Бурлака, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края

"Лица без определенного места жительства, это тоже люди, и о них тоже надо заботиться и понимать, что неприятно, но тем не менее"

Жители Ухтомской готовы с этим согласиться. Только с одним немаловажным условием.

Елена Костюк, жительница дома №4а по ул. Ухтомского

"Где-то определенное место, где не проживают люди и пускай, пожалуйста, привозят, приезжает автобус, кормят, какие-то услуги оказывают им"

Что уже успешно делают в Комсомольске-на-Амуре. Там бездомных всю зиму тоже кормят горячими обедами, но под крышей специально организованной столовой.

 

Татьяна Баснина