наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября 2014, 23:14 / Вести-Хабаровск

Реконструкция единственного кинотеатра в поселке Чегдомын

 

В поселке Чегдомын идёт реконструкция единственного в районе кинотеатра "Ургал"

Кинотеатр работает с 1961 года, но капитальный ремонт здесь ни разу не делали

Реконструкция кинотеатра ведется на деньги спонсора - 5 200 000 рублей

Первый показ в обновленном кинотеатре должен состояться перед Новым годом

Чегдомын, Верхнебуреинский район

Янина Богданова, корреспондент

"В скором времени в этом зале ничего не останется от советского периода. Заменят экран, установят новый проектор, поддерживающий формат "3D". И даже вот такие, знакомые всем с детства кресла, уступят место своим более комфортабельным братьям. В них даже будут подстаканники"

Прогресс настиг кинотеатр "Ургал" спустя 53 года его непрерывной работы. За всё это время здесь меняли только оборудование - старое уже не могло взаимодействовать с новыми форматами фильмов. Теперь же у руководства планов громадьё, и их воплощения жители Чегдомына ждут с нетерпением.

Татьяна Омельяченко, заместитель директора кинотеатра "Ургал"

"Мы слышим, что люди хотят ходить и будут с удовольствием. Тем более, если еще поставим игровые автоматы и попкорн, и всё будет как в городе, ну попытаемся, по крайней мере, мы зрителя привлечем"

Аншлагов в этом зале не помнят. Киноленты в Верхнебуреинский район доставляли на 2-3 месяца позднее Хабаровска. Татьяна Гокова, всю жизнь проработавшая в Чегдомыне руководителем творческого объединения кино, рассказывает: обиднее всего было, когда с трудом доставленная в "Ургал" плёнка оказывалась закатанной настолько, что показывать зрителю было уже практически нечего. В порыве ностальгии, Татьяна Яковлевна впервые за пятнадцать лет встаёт за проектор.

"Здесь объектив меняем или перебрасываем, в зависимости от того, широкий экран или обычный экран. Заряжаем, вот лентопротяжный механизм заряжается. Вот эти кнопочки - пуск. Заводим ручкой"

Реконструкция "Ургала" началась со вступления в силу закона об электронных кассах. Решили, раз уж менять систему оплаты, пора задуматься и об остальном. У районного отдела культуры  средств не нашлось, а потому привлекли спонсора - шахтоуправление. Оно выделило более пяти миллионов рублей.

Ирина Баранова, начальник отдела культуры администрации Верхнебуреинского района

"Даже в самые сложные 90-е годы мы сумели его сохранить. То есть кинотеатр всегда играл большую роль в жизни района. У нас здесь проходят различные мероприятия, встречи, вечера. Он нам важен не только как учреждение кинопоказа, хотя и это тоже, но и как культурный центр"

В месяц "Ургал" в среднем посещает около тысячи человек. Здесь надеются, что после ремонта зрителей будет в два раза больше. Первый показ в обновленном зале должен состояться в канун Нового года.

 

Янина Богданова