наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября, 22:45 / Вести-Хабаровск

Отопительный сезон начался не для всех

 

Отопительный сезон в Хабаровском крае начался не для всех

В поселке Лазарев и Эльбан из-за долгов котельные не заработали

Краевые власти готовят документы в прокуратуру

До сих пор из-за строительства дороги по улице Дикопольцева нет отопления у нескольких десятков семей частного сектора

В том, что в Лазареве и Эльбане без отопления при минусовой температуре около трехсот домов, а также детские сады, школы и больницы - виноват конфликт интересов. "Крайгаз" из-за долгов за предыдущий отопительный сезон перекрыл вентиль, и голубое топливо на 4 поселковые котельные не поступает. Долги коммунальщиков Лазарева перед компанией 19 миллионов рублей,  Эльбана - почти 40. В краевом правительстве уверены - муниципальные власти легкомысленно отнеслись к ситуации.

Анатолий Литвинчук, министр ЖКХ Хабаровского края

"Прошло уже более пяти дней, когда среднесуточная температура менее 8 градусов, как того требует закон, мы готовим документы в прокуратуру, уже Госжилнадзор подключился, будут искать виновных, почему вовремя не была погашена задолженность"

Непонятна краю и позиция властей Хабаровска. В то время, когда в ежедневной сводке диспетчерских служб - домов без отопления практически не значится, выясняется, что десятки семей из-за строительства дороги по улице Дикопольцева в краевом центре сидят без тепла, температура в квартирах не поднимается выше 14 градусов.

Татьяна Наумцева, жительница г. Хабаровска

"Батареи просто ледяные. Поэтому постоянно сидим на обогревателях. Соответственно насколько увеличивается оплата за электроэнергию"

Между тем такое развитие ситуации можно было просчитать еще летом и - принять меры.

Анатолий Литвинчук, министр ЖКХ Хабаровского края

"Когда начинаем разбираться там есть вина жильца который не дал добро на снос жилья, потребовал компенсацию за свою постройку - 18 млн рублей, там можно было все вынести - потребовалось время"

Дождались, когда придут морозы. По прогнозам синоптиков - уже с выходных в регионе установятся стабильные минусовые температуры. Поэтому ситуацию на улице Дикопольцева, а так же в поселках Лазарево и Эльбан взята краем на контроль, министр ЖКХ Анатолий Литвинчук пообещал - в самое ближайшее время отопление в домах людей появится.

 

Анна Леонова