наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября, 21:40 / Вести-Хабаровск

Замерзающие ВУЗы

 

На лекциях только сильные духом и здоровьем. Одни студенты болеют, другие отказались приходить. Половины учащихся не досчитались и на занятиях архивоведения в Дальневосточном государственном гуманитарном университете.

Анна Евтух, студентка ДВГГУ

"Мы на лекциях сидим и замерзаем, руки мерзнут, очень тяжело писать, нет отопления до сих пор"

Илья Макавеев, студент ДВГГУ

"Мы в первую очередь думаем, как бы согреться, а не о том материале, который нам преподают и, это я считаю - достаточная помеха"

Преподаватели отказываются общаться на камеру. Но с глазу на глаз признаются, время на лекции сократили.

Тарас Кучеренко, корреспондент

"Это аудитория считается самой теплой в здании, она находится на солнечной стороне, но даже днем температура не превышает 11 градусов. Поэтому без верхней одежды, здесь просто не обойтись"

И если студенты из Хабаровска могут отогреться дома, то приезжим не удается и этого. В общежитиях приходится буквально вживаться в роль представителей коренных народов севера.

Дарья Турко, студентка ДВГГУ

"В общежитии намного холоднее, чем даже в университете самом, потому что отопления нет, обогреватели нам не разрешают включать. То есть мы ходим одетые, даже в капюшонах, ходим в шапках, спим абсолютно так же"

По графику социальные учреждения должны отапливаться первыми. Но по факту на сегодня сразу в нескольких ВУЗах Хабаровска нет тепла. В Дальневосточном государственном гуманитарном университете - причина, как утверждает исполняющий обязанности ректора - замена водомерных узлов.

Юрий Прохоренко, и.о. ректора Дальневосточного государственного гуманитарного университета

"Это проблема тех, кто проводил замену этих водомерных узлов. Обещали вчера вечером решить, сегодня. Это очевидно теплосети, которые должны сделать"

Сейчас, по словам студентов, радиаторы в общежитии начали нагреваться. Правда, полной уверенности в теплом будущем у них все еще нет. В аудиториях по-прежнему холодно.

 

Тарас Кучеренко