наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября, 21:13 / Вести-Хабаровск

Хабаровчане против новых правил работы маршрутных такси

 

С сегодняшнего дня маршрутные такси Хабаровска начали перевозить пассажиров только на местах для сидения

Новые правила перевозок приняло во внимание большинство водителей маршруток

Хабаровчане мерзнут на остановках в ожидании маршрутных такси

Водители транспорта малой вместимости считают, что понесут существенные убытки из-за введенных правил перевозок

"Уехать вообще невозможно! Зима наступает! Забастовку - пожалуйста!"

Революция октябрьская. Транспортная. Только вместо баррикад люди по всему городу занимают участки остановок, где предположительно откроются двери подходящих маршруток. В процессе рождается идея, проверенная советскими очередями, - рассчитаться по порядку.

Ирина Чепикова, жительница г. Хабаровска

"Пришла - автобус ушел уже один. Сейчас на второй стою. Пока первая"

Расчет на 22 - по количеству сидячих мест в транспорте малой вместимости - проверки реальностью не выдерживает. Едва подходит маршрутка в силе уже естественный отбор. Словно в конкурсе "Зов джунглей" пассажиры борются за оставшиеся кресла, толкаясь и теснясь.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

"Я в роли обычного пассажира. Последним залез в маршрутку и встал, ожидая, что водитель попытается меня высадить. Но двери закрылись и мы поехали"

Нарушение закона "О сёдлах", как прозвали его сами водители, они объясняют предполагаемым экономическим парадоксом, мол, со "стоячими" выгодней.

" - То, что по 18 рублей - выгоднее.

- Чем что?

- Чем сейчас по 30"

Такой реакции на новые правила перевозок от водителей ожидают большинство пассажиров. Законность же в этом случае, по их мнению, только вредит. Иначе хабаровчане не знают, как успеть по делам в часы пик.

"На такси нереально. Я пенсионерка"

Те же водители, кто решили-таки следить за посадкой выполняя правила, невольно подставляют своих потенциальных пассажиров. Ведь такие маршрутные такси - с занятыми сидячими местами, как правило, проезжают мимо ближайших трех-пяти остановок от конечной - пока кто-нибудь не соизволит выйти.

Валерия Конева, жительница г. Хабаровска

"Ждем маршрутку уже минут 40. Прошло уже не знаю 3 маршрутки. Холодно, невозможно. Скоро опоздаем на учебу"

Первая рабочая неделя по новым правилам только стартовала, а "маршрутчики" уже прикидывают убытки.

"Да, наверное, половина пассажиропотока уйдет"

"Человек 300-400 потеряли"

Возможного выхода из сложившейся ситуации, кроме как дать обратный ход новым правилам - не видят ни водители, ни пассажиры транспорта малой вместимости.

Хабаровское интернет-сообщество  уже отреагировало на вступление в силу новых правил работы маршрутных такси. Во всемирной паутине появилась онлайн-петиция.

Авторы выражают беспокойство растущими ценами за проезд в общественном транспорте. Стоимость билета в городских автобусах, по их мнению, должна расти соразмерно подорожанию бензина. Буквально за считанные часы электронные подписи под обращением к администрации Хабаровска поставили более двухсот человек.

 

Кирилл Рогачёв