наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября, 20:36 / Вести-Хабаровск

Православное телевидение в автобусах Хабаровска

 

Православное телевидение заработало в автобусах Хабаровска

Пока экраны установлены в 10 автобусах Хабаровска

Хабаровская епархия выиграла грант на реализацию проекта в размере 500 тысяч рублей

Пока на экранах транслируют новости Хабаровской епархии, в последствие появится и информации о социальных проектах

Куратор православного ТВ в Хабаровске - руководитель информационного отдела епархии - отец Роман с утра в автобусе, смотрит, что его коллеги приготовили для пассажиров. Пока это новости приамурской митрополии. Не очень оперативные - до сих пор крутится анонс о сентябрьском приезде патриарха. Но священник уверяет - это лишь пробная версия, совсем скоро содержание выпусков изменится

иерей Роман Никитин, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии

"Уже через неделю к нам присоединяется информация волонтерского движения социального отдела епархии, будем приглашать жителей города, благотворителей принять участие в тех или иных акциях, в сборе вещей, средств, будем мотивировать людей на добрые дела"

В этом и заключается главная миссия проекта. В автобусах будут транслировать информацию о социальных акциях - например, сейчас на восстановление сгоревшего храма Александра Невского в Хабаровске требуются деньги, а благотворители молчат. Кабинету предабортного консультирования, где женщин священники уговаривают рожать детей и аборт не делать - нужны волонтеры-психологи. Раньше добровольцев собирали с помощью сарафанного радио. Сможет ли православное телевидение привлечь пассажиров к добрым делам - вопрос, десять остановок проехали - а некоторые люди на экраны так и не посмотрели.

"ааа вот сейчас висит вижу, а так не видела никогда"

Священник Роман сохраняет оптимизм. Он уверен - книги и айфоны пассажиры хотя бы на пару минут да отложат.

"Да я читаю книгу свою, ну да посмотрела, прочитала что написано в видеороликах и всё"

"Познавательно в принципе, в какой-то мере надо обращаться к богу"

Кондуктор Лидия Малиновская работает с шести утра и до обеда. Полностью выпуск посмотреть не успела - пока всех "обилетила" смена закончилась.

Лидия Малиновская, кондуктор

"Сегодня первый день, люди смотрят и я так иногда смотрю"

Когда идея только появилась, на епархиальное телевидение обрушился шквал критики. Люди боялись, что в автобусе будут звучать колокола и проповеди. Информационный отдел епархии успокаивает - в материалах не будет ни звукового сопровождения - это запрещено законом, ни нравоучений. Навязывать православное телевидение никому ничего не собирается, но  информацию о благотворительных акциях узнает весь Хабаровск. Ролики показывают в 10 автобусах, которые следуют по разным маршрутам.

 

Анна Леонова