наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября 2014, 20:21 / Вести-Хабаровск

Огурцы сорта "Амурчонок" завоевали серебряную медаль

 

Огурцы сорта "Амурчонок" завоевали серебряную медаль на выставке "Золотая осень-2014" в Москве

Среди конкурентов семян огурца ДальНИИСХ была соя из Приморья и Амурской области и ещё 80 разработок со всей России

ДальНИИСХ не первый раз становится обладателям высокой награды агровыставки

В 2011 году сорт огурцов "Хабар" завоевал золото

Эти мешки - и есть та самая гордость хабаровских селекционеров! Более ста килограммов семян запасли на будущий год.

Три года ученые трудились над их разведением. "Амурчонок" не подвёл, пережил и капризы неустойчивой дальневосточной природы, и переувлажнение почвы в результате прошлогоднего наводнения, но самое главное - у огурцов выработался иммунитет ко всем болезням и вредителям!

Татьяна Асеева, директор ДальНИИ сельского хозяйства

"Если сорт выведен здесь он максимально адаптирован к нашим условиям, поэтому отдача урожайности и сохранения всех качеств происходит лучшим образом, сорт себя реализует полностью"

"Амурчонок" на "Золотой осени" покорил экспертов размерами - как отметили в жюри - подходящими для засолки - 12 сантиметров в длину! а ещё зеленцы, с так называемой "хрусточкой"! Но и это не всё!

Галина Кузьмицкая, зав. отделом овощеводства ДальНИИ сельского хозяйства

"Они медленно буреющие, есть же сорта, привез, а они через день становятся желтыми, внешний вид теряют, а у него до 90% товарный вид, выращивая его можно знать, что не нужно большие площади огурцами засевать"

До 40 тонн с одного гектара минимум дают огурцы урожай, чем не сорт - чтобы использовать его местным фермерам для развития овощеводства в регионе. И институт готов полностью обеспечить семенами не только Хабаровский край, но и весь Дальний Восток. И даже поставлять на рынок западных регионов страны. Только там как выясняется, в элитных семенах не нуждаются, под брендом ДальНИИ продают фальсификат! По-прежнему и наши дачники почему-то предпочитают привозные семена, а не проверенные хабаровские.

Татьяна Юречко, ст. научный сотрудник ДальНИИ сельского хозяйства

"То есть, то, что мы покупаем в магазинах, в пакетиках по 10 семян гибриды западные они не выживут в наших условиях, мы проверяли 36 сортов гибридов и буквально два один китайский другой японский, остались жизнеспособными"

"Амурчонок" пока ещё не поступил в широкую продажу, но ставить с серебряным медалистом эксперименты на грядках можно будет уже в будущем сезоне.

 

Анна Леонова