наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября 2014, 19:47 / Вести-Хабаровск

Диагностика и лечение гриппа и других особо опасных инфекций

 

Превышения эпидемического порога по гриппу в этом году не ожидается

20-21 октября в Хабаровский край поступит дополнительная партия противогриппозной вакцины

Хабаровские врачи полностью готовы к возможному появлению заболевших лихорадкой Эбола

Триста тысяч прививок от гриппа. С таким результатом Хабаровский край пока еще не дотягивает до противоэпидемических стандартов - группа риска должна быть охвачена на три четверти.

Новая партия препарата - 200 тысяч доз - поступит в регион 20 октября. Прошлый сезон 2012-2013 годов показал, что своевременные прививки помогли снизить уровень распространения гриппа и простуды в 2,5 раза!

Виктория Сулима, заведующий отделом иммунопрофилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

"Скажем, 100 человек прошло больных. Из них 20-25 все равно сдадут вот этот посев на вирусы"

А вот что касается другой - нетипичной для нас - эпидемической угрозы - лихорадки Эбола, тут медики готовы проводить клинические анализы в каждом подозрительном случае.

Ольга Шабалина, корреспондент

"В Хабаровском крае, как и по всей России, природных очагов заражения не существует"

Потенциальный носитель вируса Эбола может попасть к нам через крупные транспортные узлы, такие как аэропорт дальневосточной столицы. Однако специалисты Роспотребнадзора такую возможность считают крайне маловероятной, ведь на сегодняшний день ни Хабаровск, ни другие населенные пункты региона не имеют прямого сообщения со странами Африки.

Тем не менее, на пограничных постах организован расширенный медицинский скрининг. А в больницах и поликлиниках края предприняты профилактические и подготовительные меры.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

"Есть специализированный инфекционный стационар, есть боксы биологической безопасности, которые оборудованы сегодня по последнему слову биобезопасности"

У простых хабаровчан свои универсальные рецепты от любой болезни. Они считают, что главное  - как к ней относиться

"Это все зависит от мозгов, как настроитесь, чего будете бояться - то и придет к вам"

"И грипп плохо, выкашивал раньше людей, и Эбола также - уже больше 4 тысяч. Не запускать главное. А вы слышали, что у нас уже есть противоядие - уже почти готово? Так что будем надеяться, что все будет хорошо"

Но медики призывают не надеяться на лучшее, а внимательнее относиться к своему здоровью. И при первых симптомах - схожих, кстати, и для гриппа, и для лихорадки Эбола - резком повышении температуры тела, ломоте в мышцах и головной боли настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью.

 

 

Ольга Шабалина