наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября 2014, 10:08 / Вести-Хабаровск

Приамурскому зоосаду подарили северного оленя

 

Приамурскому зоосаду передали в дар северного оленя

Пять лет три оленихи в зоосаде жили без самца, сейчас в зоосаде надеются на продолжение рода

К 12-летию зоосада из краевого бюджета на реконструкцию зоосада выделено 30 мллионов рублей, будет построен вольер для белого медведя, фонтан, зона отдыха для посетителей

Из Токио в зоосад привезут японских макак

"Над кличкой? Мы ещё от предвыборной кампании не отошли - предложение - олень-бюллетень"

В демографическую ситуацию оленьего поголовья вмешалась большая политика. Вот эти три северные красавицы истосковались по мужскому вниманию, их предыдущий вожак и муж пять лет назад умер. И в зоосаде никак не могли найти замену. Камчатские партийцы копытного для Приамурского зоосада подобрали в стаде местных оленеводов, партийцы хабаровские - организовали переезд и выступили в роли дарителей. Но почему-то олень, пока ещё недопущенный до невест - печален.

"Печален, потому что пока за решеткой, смеются - да нет наличие большого количества женщин - тут вопросы возникают"

Зато оленихи уже с любопытством поглядывают на жениха, а он игнорирует свой гарем! Когда же пришло время познакомиться поближе - самец решает сначала наполнить желудок, а у будущих жен - делиться едой в планы не входило. Но специалисты уверены - драк в дальнейшем не будет!

"Счас немножко познакомятся и он им объяснит - кто где хозяин тут"

Екатерина Евсюкова, зав. отделом копытных зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева

"Когда его ночью привезли и разгрузили - они такие любопытные, смотрели, а сейчас территория то скока лет их была, главная самка была за главного"

Пока шла притирка - директор зоосада Андрей Долин проверял, как расходуются перечисленные к 12-летию центра 30 миллионов из краевого бюджета. Реконструкция вольера для будущего питомца - белого медведя идёт полным ходом, московские художники - они оформляли звериное жилье в Москве, Праге и Минске - трудятся над проектом.

Андрей Кочнев, художник-декоратор, г. Москва

"Льды, корабль в торосах и два водоёма - надеюсь, медведю будет комфортно, медведю будет где развернуться"

Любимец публики белый медведь Гоша недавно умер, сейчас подыскивают ему замену, положили глаз на недавно спасенного военными вертолётчиками Умку. Но заполучить его трудно.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева

"Это краснокнижное животное, а очередь до горизонта, тем более с дикой природы"

А ещё один подарок уже на подходе - в стадии оформления документов питомцы из Токио - японские макаки, их ещё зовут снежными обезьянами. Им суровый дальневосточный климат не страшен.

 

Анна Леонова