наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября, 20:55 / Вести-Хабаровск

Власти готовы к изменениям правил работы маршрутных такси

Огромный общественный резонанс вызвало сообщение о том, что с 14 октября в краевом центре меняются правила работы маршрутных такси. Причем негативную реакцию вызвал не столько рост платы за проезд, сколько реальная опасность остаться на остановке и опоздать на работу. Но в мэрии Хабаровска не склонны драматизировать ситуацию.

 

 

 

С 14 октября пассажирам маршруток за проезд придется платить больше

Для многих хабаровчан маршуртка - наиболее удобный способ быстро добраться до работы или к месту учебы. Пусть и с дискомфортом, в тесноте переполненного салона. Но в свете последних изменений, воспользоваться им теперь смогут далеко не все. Жители краевого центра готовятся к худшему.

"Все торопятся на работу и выходят с определенным расчетом, что сейчас они сядут и доедут, а таким образом придется наверняка дольше ждать… ну будет сложно на работу добираться, не знаю даже как это будет происходить, если честно"

За 2013 год с участием переполненных маршруток произошло 11 ДТП, пострадало 16 человек

Но в мэрии Хабаровска уверены: главное - безопасность. Искусственно ограничив вместимость микроавтобусов, надеются повысить комфортность проезда. А на тех направлениях, где появится нехватка пассажирского транспорта, добавить машины. Так на линию уже вышли автобусы 22, 34 и 9 маршрутов. Мониторить ситуацию на более проблемных остановках, планируется ежедневно с помощью восьми специальных мобильных групп.

Сергей Афанасьев, заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту и связи

"Поверьте мне я отвечаю за свои слова, всегда когда говорю об этом. Будут приняты все меры, чтобы обеспечить нормальную перевозку"

Средняя протяженность автобусного маршрута в Хабаровске 27 км. В Москве всего 10.5 км

Отслеживать будут и соблюдение вновь принятых правил - главное из которых перевозка исключительно сидящих пассажиров. Хотя водителям и без того придется не сладко.

Сергей Сергеев, водитель маршрутного такси

"Как люди будут реагировать? Наверное, будут очень сильно возмущаться, и выгнать будет очень тяжело их, то есть я не знаю, как будет"

Проводить контрольные рейды намерена и дорожная полиция, не смотря на то, что нововведение здесь восприняли весьма скептически.

Игорь Петряшин, начальник УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

"Я не думаю, если там будет 30 рублей и стоя там не будут перевозить - это ну из области фантастики… мы всегда готовы по автобусам работать, если у него будут пассажиры не сидячие, мы имеем право его наказать, ну хотя штрафы там конечно мелкие"

Но заместитель градоначальника на пресс-конференции оптимистично заверил, что к нововведениям пассажиры и водители быстро привыкнут.

 

Даниил Маевский