наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 октября 2014, 21:10 / Вести-Хабаровск

Эпидемия употребления психотропных веществ

 

В Хабаровске вспыхнула эпидемия употребления психотропных веществ

Впервые на рынке они появились под названием "спайс", что в переводе с английского - специя. Курительная смесь, с обещанным эффектом эйфории. Вот только последствия такого расслабления  не предсказуемы. Подобных роликов в интернете не мало - люди теряют над собой контроль, а потом и жизнь. С хабаровчанином который попал под эту зависимость, нам удалось встретиться уже в клинике.

"Да всегда хотелось, каждый день. Я не знаю, что в нем такого, но что-то есть такое, что очень, очень затягивает. Сильнее чем обычные наркотики? Да. Сильнее. Я бы так сказал, что люди после героина попробовав "спайс", переходят на него, потому что он сильнее"

Съемка пресс-службы РУ ФСКН по Хабаровскому краю

Синтетические психотропные вещества в виде порошка или кристаллов.  Попробовав лишь один раз, человек, как правило - отказаться от них уже не может. Сотрудники регионального управления наркоконтроля считают, что это новый яд - некоторых убивает мгновенно. Банду наркодилеров с крупной партией им удалось задержать на прошлой неделе.

Начальник оперативного отдела Регионального управления ФСКН по Хабаровскому краю

"мы на обыске изъяли 3.300 и, по-моему, у нас 19 наименований только ассортимента было, просто вдумайтесь 19 наименований веществ"

Создают синтетический наркотик и в домашних условиях с помощью реагентов

Под видом легальных препаратов их продают через интернет, при этом ассортимент весьма широк. Деньги требуют вперед через платежные системы, товар передают без посредников.

Даниил Маевский, корреспондент

"Так называемые закладки с опасным психотропным веществом курьеры оставляют в любых укромных местах хабаровских дворов, чаще всего в спальных районах города. Ориентир сообщают заказчику после оплаты. Но порой адресатами такой почти становятся случайные подростки"

Синтетический наркотик стали употреблять не только в хабаровских ВУЗах, но и школах

За последнее время увлечение синтетическими наркотиками особенно распространилось среди хабаровской молодежи. Возраст наркозависимых снизился до 13 лет. Но страдает и более взрослое, чаще обеспеченное население.

Евгения Крюковская, психиатр-нарколог Краевого психиатрического диспансера

"За последние полгода в краевую психиатрическую больницу было госпитализировано около 100 человек с различными тяжелыми состояниями, с тяжелыми расстройствами психики, возникшие в результате употребления новых синтетических наркотиков"

Случаи суицида и крупные аварии в Хабаровске в последнее время стали чаще происходить из-за употребления этих веществ. Находить которые в крови медикам пока удается не всегда.

 

Даниил Маевский