наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 октября 2014, 20:20 / Вести-Хабаровск

В Хабаровском крае в самом разгаре уборка сои

 

В Хабаровском крае в самом разгаре уборка сои

Всего в этом году в крае засеяли 24 тысячи гектаров сои, это на три тысячи больше, чем в прошлом

В среднем аграрии соберут от 15 до 25 центнеров с гектара

Основные покупатели сои - Приморский край, Курганская и Иркутская области

Местные товаропроизводители рассматривают вопрос поставки сои в КНР

Хабаровский район

Соевые поля "Сергеевского" хозяйства! Пострадавшие от наводнения в прошлом году аграрии и не надеялись, что культура, которая, по сути, кормит не только всё поголовье, но и весь рабочий штат сельхозпредприятия, в этом году уродится. Но бобовые не подвели, агроном Павел Косименко на это поле больше всего рассчитывал - новые земли использовали под посевы, не прогадали.

Павел Косименко, агроном сельхозпредприятия "Сергеевское"

"Видите бобики расположены высоко, это уменьшает потери при уборке. бобы нормальные, крупные"

Соя эта элитная, от местного НИИ сельского хозяйства. Сорт "Иван Караманов", которого агрономы между собой зовут "Ванька", даёт в этом году минимум 14 центнеров с гектара, это притом, что  если бы собирали всего 6, всё равно рентабельно для предприятия. Замминистра сельского хозяйства края Неля Рассохатская считает "бобики" - стручки. По их количеству можно определить каков будет урожай, способ не научный, а народный, но проверенный.

Неля Рассохатская, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

"двадцать девять, тридцать,33-34 бобика - ну это значит что с учетом плюс минус разнородности урожая - будет 25 центнеров с гектара"

120 тонн в "Сергеевском" заложат на семена, 100 тонн сои с добавками законсервируют на корм коровам, а вот как минимум 700 тонн смогут продать переработчикам. Такой товар в цене круглый год, но особенно спрос на него осенью и ближе к Новому году.

Сейчас предприятия Приморского края, Курганской и Иркутской областей забирают хабаровскую сою по 14-15 рублей за килограмм. Но в хозяйстве изучают соседний рынок - Китай готов однозначно давать больше.

Денис Ткаченко, директор сельхозпредприятия "Сергеевское"

"напрямую мы ещё не просчитывали такой момент, это сложно, подъездные пути, тупики, ниша довольно серьезная и большая, переработчики готовы в любых объемах закупать"

Всего в крае в этом году засеяли 24 тысячи гектаров сои, убрали пока только 18%, но погода благоволит аграриям, а морозоустойчивая культура выдерживает и минус, поэтому до середины ноября ещё есть время.

 

Анна Леонова