наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 октября 2014, 10:22 / Вести-Хабаровск

Третья очередь строительства парка "Северный"

 

Третью очередь строительства парка "Северный" должны начать в ближайшее время

В парке "Северный" появится зона активного отдыха, куда войдут уголок экстрима, фитнес-центр, ледовая арена и другие объекты

В настоящее время заключаются соглашения с инвесторами проектов

На основе муниципально-частного партнерства еще предстоит освоить 40% площади парка

2007 год

Эту заброшенную рощу в Северном округе одни долгие годы старались обходить стороной, другие приспособили под мусорную свалку. В октябре 2007 года администрацией города было принято  решение о строительстве парка.

Спустя 7 лет местные пруды уже стали излюбленным местом досуга хабаровчан. Но жители хотят здесь отдыхать разносторонне.

Галина Ланина, жительница г. Хабаровска

"Побольше развлечений для детей, что-нибудь для активного отдыха, чтобы было чем заняться + аттракционы может быть, бассейн"

И некоторые из этих пожеланий  действительно могут сбыться. Это предусмотрено проектом третьей очереди строительства парка. Тот же бассейн появится в фитнес-центре.

Алексей Савин, директор фонда жилищного строительства

"Примерно планируем, что будет стоить порядка 300 миллионов. Планируем подкрепиться кредитными ресурсами, чтобы побыстрей построить"

Еще не освоено около 40% площади парка. По соседству с этой зоной релакса появится островок активного отдыха - то есть уголок экстрима на особо охраняемой территории в 20 гектаров, велодорожки, кафе. А на этом пустыре возведут первую в Северном округе крытую ледовую арену "Вулкан" на 500 посетителей, речь о которой идет уже третий год. Инвесторы найдены. И устные договоренности с ними Александр Соколов закрепляет там, где связывают себя брачными узами молодожены. При этом мэр настаивает - все  объекты должны быть выполнены в одной тематике - русской.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

"я понимаю там этого… кряка проповедуют во всем мире, но это не для нас"

В строительстве частным предпринимателям поможет муниципалитет.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

"Это будут небольшие суммы по сравнению с тем, которые потратят инвесторы, но они инвесторам дадут возможность иметь коммунальную структуру, сети, подъезды, кое-где парковки"

Объемы же инвестиций в объекты третьей очереди парка Северный предварительно оцениваются в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Плоды муниципально-частного партнерства хабаровчане смогут увидеть в 2016 году.

 

Кирилл Рогачёв