наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 октября 2014, 09:59 / Вести-Хабаровск

Беженцы из Украины в Верхнебуреинском районе

 

В поселке Цэс Верхнебуреинского района проживает более 200 вынужденных переселенцев из Украины

Первая партия беженцев в Верхнебуреинский район прибыла в середине июля

Все квартиры рядом с поселком Чегдомын арендованы беженцами, поэтому принять новую партию здесь не могут

Угледобывающая компания собирается строить еще одно общежитие, но когда оно начнется - неизвестно

пос. Чегдомын, Верхнебуреинский район

"Вот дали шкаф, пылесос, стулья, тумбочку, телевизор привезли нам. Нам люди помогают, так что нам жаловаться не на что"

Мебель и бытовые приборы семье Татьяны Кутак из Донецкой области предоставила шахта. Но дороже всего их сердцу вот эта стиральная машина - премьерное их приобретение в Верхнебуреинском районе. Первая партия беженцев с Украины прибыла сюда в середине июля. Но до сих пор перед их глазами - воронки от снарядов и разрушенные дома.

Марина Леонова, вынужденный переселенец из г. Свердловск Луганской области

"Началось все рано утром. Летели самолёты в 5 утра, и начались взрывы. И целый день, на протяжении его, я была на работе. Пришла с работы, собрала детей, и мы уехали"

Они пересекли всю Россию ради того, чтобы продолжать работать по профессии - шахтерами - в посёлке Чегдомын. Говорят, разница между процессом добычи западного и дальневосточного угля - колоссальная.

Сергей Зайцев, вынужденный переселенец из г. Свердловск Луганской обл.

"У нас уголь антрацит, а здесь высокие пласты. То есть мы на коленях лазим, на пузе у себя, а здесь до потолка угольный пласт"

Сергей Зайцев с супругой и детьми прибыл в Чегдомын на полтора месяца позже остальных - в конце августа, когда почти всё жильё в посёлке было занято. От безысходности вынуждены делить трёхкомнатную квартиру еще с одной семьей. Но гораздо тяжелее тем, кто в Верхнебуреинский район прибывает сейчас.

Янина Богданова, корреспондент

"В местной газете сейчас едва ли встретишь объявление о сдаче в аренду квадратных метров. А если предложение все-таки найдется, то вместо привычных для поселка 10 тысяч, за месяц попросят 25-30. А это дороже, чем в Хабаровске"

Часть расходов за жильё взяло на себя угледобывающее предприятие, которое и приглашало беженцев. Сейчас на шахте трудоустроено 64 украинца. Тем, кому квартир не хватило, приходится ютиться в общежитии.

Алексей Маслов, заместитель исполнительного директора по персоналу и администрации угольного объединения

"но там тоже свободных мест уже нет. И поэтому на сегодняшний день принято решение приостановить приглашение ребят из Украины, пока не решим вопрос с дальнейшим их проживанием"

Угледобытчики планируют построить еще одно общежитие, но работы начнутся не скоро. А беженцы тем временем ждут полноценной зарплаты - сейчас из нее вычитается 30% налог, как у всех иностранных рабочих.

 

Янина Богданова