наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 октября, 21:11 / Вести-Хабаровск

Именитые художники Китая в селе Вятское

 

Члены Союза художников Китая прибыли в с. Вятское Хабаровского района

Союз художников Китая и России готовит совместную выставку, посвящённую семидесятилетию окончания Второй мировой войны

Цель выставки - закрепить в  истории события Второй мировой войны, которые вошли в историю России и КНР

В военные годы в с. Вятское находился лагерь 88-й стрелковой бригады Дальневосточного фронта, которая состояла из китайских и корейских партизан

с. Вятское, Хабаровский район

Китайские художники приезжают на пленэр в хабаровскую глубинку не первый раз: и как правило - в погоне за национальным колоритом и дальневосточными пейзажами.

Ван Тхьеню, народный художник КНР

"Природа эта очень-очень красивая. И осень - цвета очень богатые, разные"

Однако, на этот раз их миссия несколько иная. На этом месте в 1942 году  располагался лагерь 88 стрелковой бригады Дальневосточного фронта, в которой воевали китайские партизаны. После  подготовки они отправлялись на территорию Маньчжурии для выполнения специальных заданий.

Фу Цзяожэнь, заместитель председателя Союза художников КНР

"Мы вместе победили над японскими захватчиками-фашистами - китайский народ и российский народ"

Этой теме художники и посвятили свой пленэр, цель которого - не просто увековечить на холсте  русскую глубинку, но и историю, связанную с ней.

Катерина Васильева, корреспондент

Сейчас художники готовятся к русско-китайской выставке, посвящённой семидесятилетию окончания Второй Мировой Войны. Она откроется через год, в Пекине. За это время мастера с Дальнего Востока и Поднебесной намерены перенести на холст все те страшные события, которые навечно вошли в историю двух стран.

Хабаровчанина Владимира Торгашина война тоже не обошла стороной - в 1941 году ему  исполнилось 8 лет. К выставке в Пекине он уже готов - за долгие годы у заслуженного художника России накопилось немало картин о том суровом времени.

Владимир Торгашин, Заслуженный художник России

"Это страшная трагедия народов всего мира. И художники не могут быть в стороне"

Перед тем, как выставить свои работы рядом с китайскими, хабаровские художники обещают продемонстрировать их в краевом центре следующей весной - ко Дню Победы.

 

Катерина Васильева