наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 октября, 16:11 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Хоккей с мячом

 

Розыгрыш хрустальной вазы - проходит в нашей стране с 1937 года. Игры на Кубок - тогда еще СССР проводились с 1937 по 1941, с 1945 по 1954. Затем был перерыв целых 29 лет, возобновился турнир с 1983 года.

В нем три этапа:

Первый  - отборочный, в котором команды делятся по территориальному признаку: "Восток" - "Запад", в этих группах проводят по одной игре. Шесть лучших выходят во второй этап.

В котором соперники вновь встречаются по разу.

В финал выходят первые 4 команды "Востока" и "Запада". Они играют по системе плей-офф, начиная с одной четвертой. Победители игры в парах выходят в полуфинал, а между победителями одной второй в финальном мачте разыгрывается Кубок России.

На момент завершения турнира этого сезона в Хабаровске - положение команд следующее:  Первое место в группе 2 - мы ее назвали "Восток" занимает красноярский "Енисей", у него пять побед из пяти возможных. Второе место у хабаровского "СКА-Нефтяника" - он и проиграл как раз красноярскому клубу. И это было его единственное поражение на втором этапе. Кстати, благодаря успешному выступлению на кубковом турнире - хабаровские армейцы поднялись на 7 строчку в общемировом рейтинге клубов. Это успех. "Байкал-Энергия" из Иркутска - на третьем месте с тремя победами в активе. Четвертым стал новосибирский "Сибсельмаш".

У команд западных - в группе 1 - второй этап проходил в Ульяновске. Без поражений его прошел клуб "Динамо-Москва". У их соседей - из Красногорска на одну победу меньше. Далее идут "Динамо-Казань" и "Водник".

Все они встретятся на хабаровском льду - в финале с 1 по 4 ноября. "Динамо-Москва" и "Сибсельмаш", "Динамо-Казань" и "СКА-Нефтяник", "Байкал-Энергия" - "Зоркий", "Водник" – "Енисей". И это тоже в истории нашего города - впервые.

Впервые хабаровчане и гости краевой столицы увидят, как команда - победительница поднимет хрустальный трофей. Ведь до открытия Арены "Ерофей" местные болельщики были лишены возможности видеть это вживую. А посмотреть было на что. Ведь в новом веке "СКА-Нефтяник" дважды становился победителем этого турнира. В 2002 и 2004 годах. В Казани - обыграв хозяев льда 6:1 и в Кемерово, выиграв у Красноярского "Енисея" 5:3. А еще в Советском Союзе Хабаровский СКА в Сыктывкаре обыграл московское "Динамо" - 8:4 - и стал обладателем Кубка СССР. И это действительно была историческая победа, ведь столичный клуб за все время проведения розыгрыша 18 раз становился победителем. А еще "златоглавная" - рекордсмен по количеству проведения финалов Кубка, как СССР, так и России - 17 раз. Также играли в Архангельске, Кемерово, Казани, Красноярске, Мурманске, Сыктывкаре, Новосибирске и  Красногорске.

Так почему же Хабаровск пишет новую страницу в спортивной истории? Тем более, что сезон хоккея с мячом никогда не наступал в сентябре.

В прошлом году была сдана в эксплуатацию Арена "Ерофей". По праву - самая лучшая в стране. Крытым модулем для игры в хоккей с мячом могут похвастаться такие города как: Москва, Ульяновск и Кемерово. Но по инфраструктуре - хабаровский стадион превосходит соперников - соответствуем всем международным стандартам.

В России подобных сооружений два. Началось строительство в 2007 году, открытие состоялось в 2013м. Амбициозный спортивный проект обошелся более чем в 5 миллиардов рублей.

Его общая площадь - 50 тысяч квадратных метров. Вместимость - 10 тысяч человек. Размер ледового поля – 110х68 метров.

На прошлой неделе в Хабаровск принимал сразу несколько именитых гостей. Среди них и прославленный Владислав Третьяк. Легенда хоккея с шайбой по достоинству оценил стадион для хоккея с мячом.

Владислав Третьяк, депутат Госдумы РФ, президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион

Третьяк не один приехал в краевую столицу во время игр Кубка России. Вместе с ним проинспектировал арену, побывал на матче и принял участие в заседании оргкомитета Чемпионата мира -2015 - и депутат Госдумы, знаменитый боксер, вице-президент федерации хоккея с мячом России - Николай Валуев

Николай Валуев, член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи, вице-президент Федерации хоккея с мячом России

Специальная комиссия, среди которых и были легендарные личности, проверила как ведется подготовка к чемпионату мира, который пройдет с 29 марта по 5 апреля 2015 года в Хабаровске, в Арене "Ерофей".

Но для дальневосточной столицы - это не первый мировой турнир.

33 года назад, в 1981 году впервые в азиатской части планеты прошел 12 Чемпионат мира. В турнире участвовали четыре сборные: СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Тогда, сборная Советского Союза впервые в истории бенди уступила лидерство команде Швеции.

Лучшим бомбардиром первенства стал Сергей Ломанов, забив 13 мячей.

На сегодняшний день - Чемпионат мира - самое значимое событие в этом виде спорта. Ведь пока о включении в программу Зимних Олимпийских игр хоккея с мячом идут только разговоры.  Олимпийские надежды возникли, еще в 2007, когда Сочи получил право провести зимние игры,  Не пропали амбиции, даже когда хоккей с мячом не включили в показательную программу. Об этом рассказал и лучший игрок в мире по итогам чемпионата мира 2014 года, капитан сборной России Сергей Ломанов-младший.

Сергей Ломанов-младший, капитан сборной России хоккею с мячом, ЗМС

Кстати, Ломанов-сын уже побил рекорд отца по количеству побед в чемпионатах мира. Сможет ли он повторить успех Ломанова-страшего - став лучшим бомбардиром на льду Хабаровска - узнаем в апреле следующего года.

А что же "СКА-Нефтяник"?

Во-первых, главный тренер нашего клуба - с 2011 года является и главным тренером сборной России. И весьма успешно: дважды приводил команду к золотым медалям.

Во-вторых, в составе "желто-черных" выступают игрок сборной Казахстана и кандидаты в сборную Швеции.

В-третьих, в рамках Чемпионата мира, "СКА-Нефтяник" проведет матч с символической сборной мира. Это будет главный сюрприз для болельщиков хоккея с мячом.

И последнее. Именно благодаря Хабаровскому чемпионату мира - бенди все-таки сможет стать олимпийским видом спорта. В марте в Хабаровск приедет председатель олимпийского комитета Южной Кореи, и наверно не просто так.

Это были "Подробности" на канале "Россия 24". Приходите на хоккей с мячом. До свидания.

 

Алевтина Александрова