наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 октября, 11:26 / Вести-Хабаровск

Исторический статус первого тоннеля Байкала-Амурской магистрали

 

Первый тоннель БАМа засыпали мусором

По тоннелю так и не прошел ни один поезд

Активисты общества "Мемориал" добиваются признания тоннеля памятником истории

Комсомольский район

Самый первый тоннель Байкало-Амурской магистрали. По которому так и не пошел ни один поезд. Более семидесяти лет назад, по ошибке геодезистов, его проложили не в том месте. Но конструкция сохранилась, впоследствии став популярной у комсомольчан.

"Раньше мы сюда входили, в полный рост, а сейчас чтобы попасть в тоннель нужно продираться через горы мусора"

Мусор - с соседних дачных участков. Сваливался сюда годами. По жалобе жителей садовое общество через суд принудили вывезти отходы. Но постановление было выполнено лишь наполовину. Активисты движения "Мемориал" уверены, порядка не будет, пока тоннель - частичку истории БАМа, не признают историческим памятником.

Мария Кузьмина, председатель отделения общества "Мемориал"

"БАМу придается такое большое значение, с БАМом носится вся страна и поэтому первый объект БАМа, он естественно является историческим. Другое дело, что его никто пока не хочет поставить на учет как исторический памятник"

И даже более того. Объекта просто нет, согласно всем официальным документам. Прокуратура по запросу активистов проверила принадлежность тоннеля к какой-либо организации или предприятию.

Елена Александровна, заместитель природоохранного прокурора Комсомольска-на-Амуре

"В единый государственный реестр объектов культурного наследия данный объект не внесен"

Возможно, будет. Неравнодушные к судьбе непризнанного памятника истории собираются написать письмо с соответствующим обращением в правительство края.

 

Татьяна Баснина