наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября 2014, 21:47 / Вести-Хабаровск

Экипаж вертолета нашел новый остров и спас медвежонка

 

Остров "Яя" открытый хабаровскими летчиками в Северном Ледовитом океане будет нанесен на карты

В Хабаровск вернулись летчики, которые открыли остров и спасли белого медвежонка в Арктике

О спасенном российскими военными белом медведе написали многие мировые издания

После очередной продолжительной командировки в Арктику почти все вертолетчики уехали как и положено отдыхать. Только штурман Василий Рябинин пока в городе. Он и его сослуживцы теперь могут называть себя первооткрывателями. Ведь именно они обнаружили в огромном Северном Ледовитом Океане доселе никому неизвестный остров.

Василий Рябинин, штурман вертолета Ми-26

"Все кричали я! Я! И так его и назвали"

Арктика

Открытие летчики совершили еще в прошлом году, а теперь во время очередной командировки узнали что остров Яя теперь зарегистрирован и появится на новых картах. Это сделала гидрографическая экспедиция, которая почти пять месяцев исследовала Арктическое побережье России.

Александр Пышкин, капитан океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский"

"Сейчас гидрографы измерили новый островок. Его размеры всего 370 на 125 метров, но в итоге территориальные воды Российской Федерации увеличились на 452 квадратные мили. В последний раз столь подробно российские гидрографы исследовали Арктику сто лет назад.

Впрочем, экипаж Александра Рябинина во время командировок в Арктику находит не только острова.

Мария Нетребенко, корреспондент

"Этот вертолет шел следом за бортом с которого был обнаружен остров. Но именно на этом вертолете перевозили потерявшегося медвежонка, которого спасли наши военные"

Медвежонка летчики заметили с воздуха. Говорят, просто не могли себе позволить оставить погибать Умку, который, скорее всего во время метели потерял мать-медведицу.

Василий Рябинин, штурман вертолета Ми-26

"Медвежонок нам даже рад был, не испугался, забрали накормили его кашкой из пайка своего"

Потом найденыша военные передали в заповедник на острове Врангеля. Теперь летчики собираются навещать первого в истории белого медведя, который летал на военном вертолете, ведь арктических командировок у наших авиаторов впереди еще много.

 

Мария Нетребенко