наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 21:31 / Вести-Хабаровск

Отгрузке дальневосточной рыбы мешают перекупщики

 

Казалось, вот он шанс - заполучить рынок сбыта в европейской части России. Запрет на ввоз норвежских деликатесов освободил нишу дальневосточному производителю. Но на деле, переработчики не торопятся поставлять на запад свой продукт. По данным ДВЖД, в сентябре отгрузка рыбы даже снизилась на 14%. Причиной перевозчик называет стремление бизнеса заработать как можно больше. Так, цены на горбушу поднялись почти в два раза.

Алексей Лоншаков, и.о. начальника Дальневосточного территориального Центра фирменного транспортного обслуживания

"Что говорить о 7-8 рублях железнодорожной составляющей, когда просто так на 67 рублей торговая наценка появляется. Причем хочу отметить, что тарифы на жд-перевозки, в том числе на рыбу не поднимались"

А вот сами производители иного мнения. Платить по сегодняшним тарифам они не готовы. И ищут новые пути к потребителю. Некоторые пользуются услугами автотранспорта, но большинство просто ждут. Склады заполнены практически под завязку. А это более 60 тысяч тонн свежезамороженной рыбы.

Александр Поздняков, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна

Пока железнодорожники и предприниматели спорят, дальневосточных деликатесов на прилавках европейской части России становится все меньше. Производителям выгоднее поставлять морские продукты за рубеж, где давно всё отлажено. Как итог - парадокс: на внутреннем рынке дальневосточная рыба не конкурентоспособна, за то в других странах пользуется спросом. Специалисты предлагают несколько выходов из ситуации. Например, создать единую компанию-поставщика рыбы, а так же развивать логистические центры.

 

Тарас Кучеренко