наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября 2014, 20:44 / Вести-Хабаровск

Хабаровские офтальмологи научились спасать от слепоты недоношенных детей

 

Хабаровские офтальмологи научились спасать от слепоты недоношенных детей

Ещё два года назад 9 из 10 недоношенных детей, страдающих заболеванием сетчатки, оставались навсегда слепыми

Государство вкладывает миллиарды рублей в программу развития офтальмологии в стране

Это, по сути, прорыв в офтальмологии! Недоношенных детей весом от пятисот граммов до полутора килограммов, сейчас научились спасать и офтальмологи. Большинству таких ещё пару лет назад ставили страшный диагноз - ретинопатия. Поражение сетчатки, вылечить которое было нереально.

Олег Коленко, заместитель директора клиники по медицинской части

"Это очень маленький ребенок и очень сложно оказать ему помощь, но мы стали лечить таких пациентов, и слепота у недоношенных снизилась в несколько раз"

После таких высокотехнологичных операций, а по сути ювелирных, хабаровские офтальмологи навсегда забыли и о страшной статистике - когда 9 из 10 недоношенных детей становились слепыми, сейчас же спасают всех десятерых!

Это заслуга лазерной хирургии и диагностики. Вот, например, оптический томограф-аппарат, аналогов которому нет ни в одной клинике Дальнего Востока. Уже у взрослой пациентки Галины Андреевны, которая на проблемы со зрением и не жаловалась, с помощью этого прибора выявили заболевание, которое требовало мгновенного оперативного вмешательства.

Наталья Помыткина, врач-офтальмолог

Большой прорыв хабаровские врачи совершили и в лечении диабетического отека глаза с помощью лазера. И это тоже страшное заболевание, которое приводит к слепоте, ещё лет десять назад выявить его было невозможно, сейчас же трех минут хватает фундус-камере, чтобы вынести вердикт.

Олег Коленко, заместитель директора клиники по медицинской части

"Прибор позволяет оценить слои сетчатки идет разговор о микронном уровне, здесь идет разговор о разрешающей способности в один микрон, мы можем на клеточном уровне оценивать и на ранней стадии выявить заболевание"

Проблемы со зрением в последние годы достигли таких размеров, что государству пришлось пересматривать медицинские программы, поэтому уже второй год подряд в развитие офтальмологии вкладывают миллиарды бюджетных денег наравне с сердечно-сосудистой хирургией и онкологией.

 

Анна Леонова