наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 20:02 / Вести-Хабаровск

Демонтаж незаконных построек

 

В крае зафиксировано около 40 объектов самовольного строительства, почти все из них – в Хабаровске.  

По исковым заявлениям ГКУ Правительства края продолжается рассмотрение 13 дел о сносе незаконных построек

Самые известные здания для сноса объект по ул. Медовой, 1 и по пер. Конечному, 2Б 

"вот этот сарай, задней стены вообще нет, ковшом пробили, все оторвали, видно, что задней стенки вообще нет"

Хабаровчанин Антон Неведомский рассказывает о прелестях соседства со стройплощадкой. Когда рядом с домом, по улице Калинина стали возводить склад-магазин, он и его соседи начали нести убытки. Одни чуть не потеряли гараж с машиной, другие лишились забора.

Но внезапно здесь все замерло. Активные действия перенеслись в зал суда. Конструкция в центре Хабаровска появилась незаконно. После юридических баталий главный застройщик был вынужден заключить договор на демонтаж.

И вот результат. Разобранные металлические балки. И тишина на объекте.

Олег Сутурин, заместитель начальника главного контрольного управления  правительства Хабаровского края - начальник управления Госстройнадзора  

"Я так понимаю, сейчас собственник в установленном порядке будет оформлять проектную документацию получать разрешение на строительство либо это конструкции будет вывозить с объекта, если у него это не получится"

Еще один объект в краевом центре, где собственник взялся за лом и кувалду расположен по улице Медовой. Здесь еще не так давно работало кафе китайской кухни, окна которого до сих пор украшает разноцветный дождь, оставшийся после новогодних корпоративов. Но все происходящее сегодня не кажется доведенным до логического завершения. Частично разобраны  только стены четвертого этажа, при этом тщательно сохранены коммуникации. Собственник находится в судебном разбирательстве, и используют все возможности сохранить здание.

Олег Сутурин, заместитель начальника главного контрольного управления  правительства Хабаровского края - начальник управления Госстройнадзора

"Данное здание было зарегистрировано, как трехэтажный жилой дом и можно наблюдать, что созданную на бумаге иллюзию, владелец пытается воссоздать уже физически"

Но требования истца - главного контрольного управления правительства Хабаровского края - остаются прежними - снести незаконную и опасную, в том числе и с точки пожарных, постройку. И подобных требований сейчас 13.

 

Елена Парфёнова