наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 09:58 / Вести-Хабаровск

Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён посетил Хабаровск

 

Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён впервые прибыл в Хабаровск с рабочим визитом

Глава внешнеполитическогго ведомства КНДР и губернатор Вячеслав Шпорт подняли бокалы по случаю дня рождения президента России Владимира Путина

Министр иностранных дел КНДР и губернатор Хабаровского края обсудили планы сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли

Министр иностранных дел КНДР посетил предприятия пищевой промышленности

"И в этой дивизии, в селе Вятское родился Ким Чен Ир"

Погружаясь в исторические переплетения российского и северокорейского государств, товарищ Ли Су Ён внешне открыт и приветлив. В Хабаровске  - тем более в Гродековском музее - министр иностранных дел КНДР впервые. Бодрое расположение духа  гость неожиданно демонстрирует и за круглым столом, предлагая Вячеславу Шпорту поднять бокал в честь именинника -  Владимира Путина.

"За здоровье Вашего президента"

"За здоровье, да"

После - северокорейской пословицей "В голодном желудке и ум появляется" - вполне прозрачно намекает - в период антироссийских санкций КНДР готова сотрудничать - в частности, с Хабаровским краем. Основная точка соприкосновения - сельское хозяйство. Северная Корея взяла кредит в несколько сотен миллионов долларов у Катара на развитие этой отрасли. И сейчас ищет подходящую площадку для инвестиций.

Ли Су Ён, министр иностранных дел КНДР

"Мы уже обсуждали этот вопрос в Москве. Детали совместного сотрудничества нужно состыковать на уровне консульств. Для нас предпочтительно развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке в долгосрочной перспективе"

При этом речь идёт не только о производстве продукции, но и об её переработке. Вячеслав Шпорт  идею поддержал.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Предпримем здесь все усилия, для того, чтобы этот проект был главным. Он не мешает развитию и культуры, и спорта, и образования. Это параллельно"

с. Восточное, Хабаровский район

Воочию увидеть, как у нас работает перерабатывающий сектор, товарищ министр отправляется на одно из мясообрабатывающих предприятий. Ли Су Ён осматривает производственные цеха, где ежемесячно изготавливают 220 тонн колбасных изделий. Громких заявлений не делает, но здесь в случае чего не откажутся от поставок мяса из КНДР - ведь до недавнего времени из США, Канады и стран ЕС сюда завозили до 20% сырья.

Олег Аксёнов, директор предприятия по изготовлению колбасных изделий

"Если Северная Корея может предоставить качественное сырье по низкой цене мы с удовольствием рассмотрим этот вариант"

Уже 8 октября министр иностранных дел КНДР продолжит свою рабочую поездку по российскому Дальнему Востоку, отправившись на Сахалин.

 

Кирилл Рогачёв